養育費の支払いが遅れており、催促か差押手続きか悩んでいます。連絡は取りたくないが、支払いが不安定でイライラしています。どうすればいいでしょうか?
養育費を貰ってる方教えてください!
元旦那は公務員(消防)
養育費は毎月3万、ボーナス月の6・12月はプラス3万を25日までに振込の約束。
25日までに振込めば翌月面会OK。
公正証書も作り記載されてます。
面会したいと連絡来た時も無いので会ってはないです。
2018年の11月から貰ってますが25日に間に合ってるのは最初1ヶ月だけ。その後1年間は、27〜31迄の間の振込。
ここ4ヶ月はずっと月跨ぎで、特に今年の4月分から次月の中旬振込になってます。5月分も振込まだです。
私は連絡取りたくないので、黙って待ってるのですがイライラが募るばかりです。公務員なのでコロナ関係ないし、給料も一定なので払えるはずです。
この状態だと、催促の連絡しますか?
それとも公正証書があるので差押の手続きしますか?
無駄なことでイライラしたくないけど、連絡も取りたくないし・・。と、悩んでます。
- ゆう(7歳)
コメント
しのすけ
連絡取りたくないので、給与差し押さえ手続きしますね。
そしたら毎月同じ日に入ってくるので精神的安定が保てます✨
ママリ
私なら1回だけ連絡入れます。
約束の日に払わないのであれば給料差し押さえますと伝えます。
それでも無視するようでしたら給料差し押さえですね。
-
ゆう
私も1度だけ連絡入れてみようと思います😢
- 6月8日
退会ユーザー
うちは公務員ではないですが
25日と決めているのに
振り込まれるのは毎月月末です…
しかも月末の朝確認しても
振り込まれてなく
こっちが連絡して午後に
振り込まれる感じです…
連絡するのは嫌ですが
振り込まれないのは
困るので連絡してます💧
今は一応振り込まれるので
差し押さえ手続きはしないですが
次の月に振り込まれるようになるなら手続きしますね😁
子供のお金なんだから
ちゃんとしろよ!って思いますね…
-
ゆう
連絡してるだけで凄いなと思います・・。やはり月ズレで振込まれるのは差押条件になってきますよね💦
自分の分を支払ってから払われてると思うので、後回し感があってイラッとしますねー😑- 6月8日
タイガ( ・ิω・ิ)
催促します!
そして差し押さえの件も
伝えます💁
私の場合は、元旦那から
ルーズで振り込みを忘れたりしそうでいちいち連絡を取りたくなかったので
銀行の自動振り込みを
設定してます😅
毎月25日に自動で振り込まれます。元旦那からしたら自動引き落としって感じですね💦
-
ゆう
離婚する時自動振込してと言ったんですが、ルーズな人間なのでやはりしてなくて今に至ります・・。催促プラス自動振込用紙送りつけようかとも思います😱
- 6月8日
ままり
私は銀行で自動送金の手続きしました。毎月決まった日に相手の口座から指定した金額が自動で娘の口座に振り込まれるシステムで、最長10年指定できるので10年で契約をお願いしてきました。これをすると口座にお金がなくならない限りは勝手にお金が送られるので、送り損ねることもないのでいいなぁと思ってるのですが、元夫にこれを頼むのは厳しいですかね?
私だったら1回連絡いれて、何回ペナルティしたら差し押さえするよって予告しておきます。そのペナルティ超えたら、何も言わず差し押さえしますかね🤔
-
ゆう
自動送金は離婚時にお願いしてたのですが、やはりやってくれてなく詰めが甘かったです💦皆さん自動送金してる方も多いみたいなのでお願いしてみようと思っています!
ただ、やってくれない可能性の方が高いので差押を視野に入れます😱- 6月8日
-
ままり
私はバックレが怖かったので、日時決めて一緒に銀行いって手続きしてもらって、手続きした書類のコピーを貰いました。もしゆまたろさんのお時間の都合があえば、一緒にいって見届けることをオススメします!
- 6月8日
-
ゆう
一緒に銀行行ったんですね!!なかなかハードルが高いです気持ち的に😂手続完了のコピーをいついつまでに返送してくれっていう方法もありかなと思いました!皆さんに色んな方法教えて頂いてありがたいです😊
- 6月8日
ゆう
いきなり給与差押でも問題無いですよね😂?
ただ給与毎月21支払なので、差押すると面会条件が満たされてしまうのもちょっとネックに思えてます・・。