コメント
トムトム
ルンバのe5が家にあります!
うちもi7+と悩みましたがe5でもまったくもんないなく使えてます。
ジョイントマットはわかりませんがジャングルジムはぶつかって避けてを繰り返しながら掃除をしてくれてます。
ママリ
980持ってます。e5より900シリーズかi7がいいですよ。家の間取りにもよりますが☺️
一部屋だけならe5で大丈夫です。複数の部屋を行き来するなら900シリーズ以上でないと無駄な時間がかかってしまいます。
i7なら980、960でもいいかと思います。i7+が買えるならi7+がいいですが☺️!
-
よんこ
レビューに2LDK以上なら上位機種がいいとあって悩んでたんです💦学習機能大事そうですね💦今キャッシュバックしてるのでi7+旦那と相談したいと思ってます☺️
- 6月5日
-
ママリ
そうなんです!e5と上位機種の違いはランダム走行か、部屋を認識して隅々まできれいにしてくれるかの違いがあります☺️
i7や900シリーズだと掃除が終わったらマップを表示してくれます☺️一通り掃除したあと、そのマップ通りに隅々掃除をしてくれたり、何度も何度も同じ形の部屋を掃除するとその形を覚えてくれるので無駄なく回ってくれますよ☺️
e5ですとランダム走行なので時間をかけて隅々まで掃除、になります。複数の部屋に行くと位置が把握できなくなり、充電スペースまで帰ってこれない日もあったりします。
i7とi7+の違いはルンバに溜まったゴミをまとめてくれるかそうでないかの違いです。900シリーズはまとめられませんがi7+だけはまとめられます。
うちは2日でいっぱいになっちゃうのでまとめてくれるi7+いいな〜とも思いますがそこを手間と考えられないのでしたらグレード下げてもいいと思いますよ!
980だとカーペットブーストがあるので吸引力が強かったりします☺️あと走行できる面積なども比較されてみてください!
でも2ldkなら絶対に上位機種をおすすめします😭- 6月5日
-
よんこ
詳しくありがとうございます!すごく参考になります☺️✨あとはどこで買うか。。安値調べてポイントを駆使して買いたいと思います!
- 6月5日
よんこ
そうなんですね☺️ルンバ買うのおすすめですか?あと、同じとこばかり掃除してるルンバもいるみたいなんですが、掃除効率どうでしょうか?
トムトム
私はオススメです😁
あまり役に立たないよと言われていたのですがうちは大活躍しています😁
出かけるときにルンバを動かしていくと子供の食べかすなどもきれいに掃除しておいてくれます🤭
同じとこばっかりの感じはないです😆
息子はルンバが生きていると思っているのか大好きでルンバ〜ってよく話しかけてます(笑)
よんこ
あまり役に立たないよの意見もあるんですね🙀大金だすのでぜひ役に立って欲しいです。。😂e5良さそうですね✨さらに欲しくなってきました
トムトム
うちはかなり役に立っております😁
子供がいると掃除機もなかなかかけられないのでかなりいい仕事をしてくれてます😆
よんこ
ありがとうございます!