※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨチママ
産婦人科・小児科

虫刺されが水脹れになりました。初めてで対処法がわからず、どうしたら良いか相談です。

これはとびひですか⁉️

今朝虫刺されしたのが、夕方見たら水脹れになってました😲
かきむしったりはしてないんですが、どうしたら良いんでしょうか?
子どもが潰したりする前に針で水抜く?
それともそのまま⁉️
水脹れになったのが初めてで、対処法がわかりません😥

コメント

cinnamon

ガーゼなどで保護して出来るだけ早めに皮膚科受診が良いと思いますが…休日診療の病院などありますか?あまり触らない方が良いと思います。

ゆっぴ

最近3歳の息子も同じような感じで腫れて水膨れになりました!
ウチは息子が触ってすぐに破けてしまって皮膚が見える?状態になってしまいました😭
見た目は痛々しい感じで可哀想です…
子供用の虫刺されの軟骨を少し塗って、その上に触らないように絆創膏を貼ってましたよ!
ちなみに三日間くらいで治りました✨

みみりん

とびひではないと思います(o^-^o)子供は反応が強く出るので、虫さされによる水ぶくれかと!
皮膚科で勤めてたときよく見ました❗皮膚科では触れないように薬塗って包帯巻いてました😺

ヨチママ

まとめての返信でスミマセン🙏

あのあと水ぶくれが破裂→中から汁が出てきてはまた腫れるを繰り返してるのもあり、ティッシュで水分とっては大きめの傷パットで保護して様子見してます😅
あまりにも傷がグシュグシュしてくる等ありましたら、皮膚科受診するようにします‼️
コメントありがとうございました✨