※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

テレビをよく見せている1歳3ヶ月の子供が言葉が遅いか心配。言葉ははっきりせず、理解はあるが心配。気をつけた方がいいでしょうか?

テレビを結構頻繁に見せてる方で喋り出すの早かった方いますか??
ウチは朝と夕方の子供番組、たまに外遊びができない時にしまじろうなどのDVDを見せたりしています💦

テレビをよく見せていると言葉が遅いと聞いたことがあるので、心配です😭
うちの子は1歳3ヶ月ですが、まだはっきりとわかる言葉は出てません。
大人の言葉の理解はある程度していて、指差しもあり、何となくこういう事してほしいんだろうなあとは分かるような喃語?も出ていますが、はっきりしたのはまだです、、、

気をつけた方がいいでしょうか?

コメント

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

うちはテレビは起きてる間ずっと付いてます!朝夕のEテレも見せてましたし家事したい時は録画のEテレも…!

めちゃくちゃ見てましたけど10ヶ月から単語出て1歳半には2語文、2歳にはペラペラ喋ってましたよ😊

テレビを見せることが悪い事じゃなくてテレビをずっと見せていて親が話しかけない、会話をしないのが問題みたいです。会話のキャッチボール出来ないので。
なのでテレビの時間とは別にたくさん話しかけてあげるといいと思いますよ🙆‍♀️💕

• えりか

えりか

10ヶ月から喋ってるなんで凄いです!
    たくさん会話したいと思います♫
    ありがとうございます!

• 5月26日
まこれん

まだハッキリした言葉はなくても大丈夫な時期ではないでしょうか?

三男が1ヶ月違いですが、わかる言葉は『あけて』と『まんま』『ねんね』くらいです😅
こちらの言ってることは、わかっているようなのであまり心配していません😌

ちなみに今もテレビ見てます笑。もちろん夕方も見ます笑

• えりか

えりか

ありがとうございます♫
    たくさん会話していきたいと思います😆

• 5月26日
kana

うちは起きてからずっとテレビ付いてます🤲
でもいないいないばぁも自分で言って隠れて出てくるとかやるしわんわんアンパンマンも言うのでテレビ見せていても大丈夫なのでは…と🤔

声かけながら一緒に見ればいいのかなーと思ってます!

• えりか

えりか

そうですよね!
    一緒に見ながら声かけ続けようと思います♫
    ありがとうございます😊

• 5月26日
ゆんた

おじいちゃんも居るので何かしらのテレビがずっとついてます😂が、娘は1歳半検診ころには2語文話してましたよ。格段早くはなかったですが、遅くもなかったです😃
息子は娘よりも見せてなかったですが、2歳頃にやっと2語文でした😂

• えりか

えりか

2語文早いですね!
    声掛けしていこうと思います♫
    ありがとうございます😊

• 5月26日
あや

うちは四六時中テレビついてましたが、7ヶ月で喋りましたよ😳ママ、パパ、うまーい!くらいですが😅
私がテレビほとんど見ないので、常に幼児番組かアニメをかけっぱなしにしてて、子供は見たり見てなかったりでした😅
あまりじっと見てるタイプじゃなかったのもありますが、それでもえりかさんのお子さんよりは絶対見てると思います!

そのくらいの頻度なら大丈夫なんじゃないかな?と思います😊
溜め込んで一気にお話しするタイプなんでしょうね🥰
お子さんがやりたいこと代弁してよく話しかけるようにしてればインプットされる語彙は増えると思います😊

• えりか

えりか

7ヶ月で喋るなんて凄すぎます😳
    喋り出すのを楽しみにしようと思います♫
    ありがとうございます😊

• 5月26日
あーか

つけっぱなしでしたが上は9ヶ月、下は11ヶ月くらいから単語が出始めました💡

• えりか

えりか

早いですね😳
    ありがとうございます😊

• 5月26日
ママリ

うちも朝夕のEテレと、家事やどうしてもの時はディズニーch見せてます😅
それ以外にもテレビ付けてる時はありますが、言葉が遅いなぁと思ったことは今のところないですかねぇ✨

指差しはもちろんですが、
パパ
いないいないばぁ
ばいばい
しーしーしー(ノンタンの本)
はみはみ(はみがき)
などある程度の言葉喋るようになりましたよ☺️

まだ心配はいらないレベルだと思います❣️

• えりか

えりか

たくさん喋るんですね⭐️
    ありがとうございます😊