次亜塩素酸水は安全性が確認されておらず、厚生省も市場流通を認めていない。装置の販売はOKだが、次亜塩素酸水そのものは不適。ウイルス対策はアルコールやハイターが有効。
コロナ対策で次亜塩素酸水を使っているという投稿をママリで良く見かけるのですが、安全性が確認されていない為、「雑貨」として販売されていることを皆さんご存知でしょうか?
次亜塩素酸水は塩酸または塩化ナトリウム水溶液を電気分解することでできる「電解水」のことですが、次亜塩素酸水を作るためには特殊な装置が必要です。
厚生省では、次亜塩素酸水については「次亜塩素酸水はそのものが市場に流通するのではなく、使用者自身で生成装置を用いて生成し、食品衛生や公衆衛生等の衛生管理用途として使用」としています。電解水は不安定なため、次亜塩素酸水そのものは市場に流通するべきでないという判断があります。
つまり、次亜塩素酸水を作るための装置の販売は認めていますが、次亜塩素酸「水」としての販売は認めていないのです。
なので次亜塩素酸水として販売されていること自体疑問ですし、かなり怪しいです。厚労省から認められていないため、雑貨として販売されています。
また、安全性とウイルスへの有効性は確認されていません。
そういったものを私は使いたくないと思ってしまいますが、皆さんはどう思いますか?😅
ちなみに、ウイルスへの有効性が確認されているのは、消毒用アルコールか次亜塩素酸ナトリウム液(ハイターなど)です。また、最も有効なのは界面活性剤で洗い流すことですので手洗いが重要です🤲
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント
うんちゃんママ
次亜塩素酸水のコロナへの有効性は立証されてますよ。
アルコールよりも瞬時に不活化してくれます。
それに安全性が確率されてないのでは無く、日光に当たったり一般の保存法では効果が持続しないので、作ってすぐに使うようにと言われてますが、市販のスプレーボトル等はある程度の期間もつはずですよ。
濃度などは気をつけないといけませんが。
もう1度掘り下げて調べてみてはどうでしょうか?
はなまる子
自治体で無料配布されてるので、商品を購入する事は考えていませんが、安全性と有効性はクリアしてあると考えてました。
-
はじめてのママリ
自治体で配布しているから安全とは限りません。
装置から出来立てのものは安全性と有効性は確立していますが、ボトリングされたものは全く別物です💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
わたしも装置がいるから、市販のは眉唾物だなっておもってます、、
-
はじめてのママリ
スーパーなどでも入り口に設置しているところが増えましたね💦アルコール手に入りづらいのはわかりますが、皆さん盲信してて怖いです😅
- 5月28日
A
NaClOもHClOも危険なもんは変わりないのにみんなおかしいですよね。
街に撒いたり幼稚園のバスに撒いたりどうかしてる…
どうしてみなさんは、お医者さんや専門家ではない、全く知らない人の意見をいとも簡単に鵜呑みにしてしまうのでしょうか。
偏見ではなく感想なのですが、母親たちって必死に家族を守ろうとするあまりどこか麻痺してしまって、こういう不確かなものにまで手を出してしまいますよね…
-
はじめてのママリ
ほんと、散布するだなんて危険なことしないでほしいですよね。空気中に消毒剤まいて安全なわけがないのは、よーく考えたらわかるはずなのに。次亜塩素酸ナトリウム液が危険だから使いたくないという人は、きっと蚊取り線香の液体品も危険だから使いたくないというんでしょうが、体内に入ったら危険というのは同じなのに、商品化されてるだけで安全と思うのはどうかしてるなと思います。
結局は自分で調べることをしないからなんでしょうね。家族のことを守りたいという気持ちはわかりますが、情報リテラシーが低すぎて心配になります。。- 5月29日
-
A
Twitter等でも見かけましたが、警鐘を鳴らす専門家に対して「次亜塩素酸水は厚労省が認めてる食品添加物だから大丈夫ですよ!!」って言ってる人がいましたが、その理論だと硫酸も安全なんですよねえ………
もう頭が痛いです。
ビックカメラではいくつかの店舗で入場の時に次亜塩素酸水を客の手につけるらしいですよ。狂気です。
大体酸性の液体なんだから店内で撒くと家電錆びるでしょうが……(´ω`;)- 5月29日
-
はじめてのママリ
分かります。
最近アルコール消毒液の代わりに店頭に置いてるお店が増えましたよね。なんにもかいてないから手につけるとぬるぬるしててギョッとします。
この状況につけこんで商売している業者のことが一番許せないです。。- 5月29日
はじめてのママリ
そのお言葉、そのままお返しします。ちゃんと調べられた方が良いですよ😅
市販で雑貨として売られているものこそ、安全性が確立されていません。装置から出来立ての次亜塩素酸水であればコロナウイルスへの有効性は立証されていますが、ボトリングされたものは全く別物です。大きな違いがありますのでよく調べられたほうがよいです。
うんちゃんママ
日光遮断できてるものは大丈夫ですよ。
生成されたばかりのものも、日光を遮断出来なければ日持ちしません。
次亜塩素酸水は厚労省から安全性も認められてますよ。
でも、気になるなら買わなければいいだけでは?
何が言いたいのかいまいち分かりませんが、次亜塩素酸水と謳って違うものを売っている場合もあるので裏の成分表と液性を確かめれば大丈夫ですよ。
はじめてのママリ
先にも述べてますが、装置からでたばかりの次亜塩素酸水とボトリングされている次亜塩素酸水は別物です。
厚生省にボトリングされた次亜塩素酸水の販売が認められているならば、雑貨品として販売されているわけを教えて下さい。基準のアルコール濃度を満たしたアルコール消毒液は指定医薬品として販売されてますよね。
そして次亜塩素酸水の新型コロナウイルスへの効果はまだ立証されてませんよね。帯広大で研究段階です。
勉強しろと言われたので、そちらのほうが勉強されてはと返しただけです。
使う使わないは個人の自由ですが、雑貨品扱いの得体の知れない液体をよく調べもせずに自治体が配ってるからという理由だけで使う人がいるんだなと思っています。