階段上につけるベビーゲートについて、ビス止めが必要で高価だと知りました。階段の近くなら専用のゲートが良いですが、廊下の近くなら普通のタイプでも考えています。同じような状況の方の意見を聞きたいです。
階段の上につけるベビーゲートについてです。
階段上につけるゲートは
ビス止めが必須なのをここ最近知り、
ネットで調べてみるとなかなかのお値段でした。
強度の問題等あるのは承知ですが、
やはり安いに越したことはありません。。
我が家は階段を昇り終えて1mほど廊下が続き
左手に部屋があります。
階段を登ってすぐのところであれば、
階段上用が望ましいと思いますが、
廊下の部屋の近くのところに設置すれば
普通の突っ張りタイプのでもいいのかなあと
考えていたのですが、
同じような家にお住まいの方の意見を聞きたいです。
- あいちゃん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はな
階段上がって奥に寝室なので、突っ張りタイプのをつけてます🙋♀️💓
今のところ問題はないですし、寝室のドアを開けてすぐのところに付けたので勝手に部屋を出て行っても目が届いて安心です😋
そして2階に寝室のほかに子供部屋があるのですが、いろいろ物を置いてしまっているのでそこには入られたくなくて😅
階段上につけた場合は2階全部の部屋に入られてしまうのですが、つける場所によっては行動範囲が狭まるのも助かってます😂
やはり扉式のゲートよりは背が低くなるので、よじ登ったりして突破されるようになったらまた考えようかなと思ってます✊
ママリ
階段を数歩進んだ先の廊下(部屋の前)に扉タイプのゲートつけてます!
ドアを開け締めできるようになる1歳半ころからは、危険物たくさんの他の部屋に行けなくなるので目が届くし良いです☺️
我が家は普段子どもたちは2階に行かなくて、2階のベランダに布団干したいときなどに一緒に連れてって使ってますが不具合は無いです🙇
そして干してる間に窓の鍵閉められるのを防止するために窓前にはベビーサークル置いてガードしてます🤣
-
あいちゃん
コメントありがとうございます!
階段から距離があれば突っ張るタイプのものでも良さそうなのですね☺️
うちの娘も扉の開け閉めができるようになり、早めに設置して良かったです!
なるほど。。
一瞬たりとも目を離せませんよね。。- 6月9日
あいちゃん
コメントありがとうございます!
階段のすぐ上ではないのですね🙂
わたしの家と似たような間取りなので、参考になります!!
突っ張るタイプのものを買ってみました!
よじ登ったりする時期が来るのでしょうか😂
我が家もその時期までは突っ張るタイプのもので様子見します。。