お花の育て方に詳しい方、教えて下さい!母の日に鉢植えのカーネーション…
お花の育て方に詳しい方、教えて下さい!!
母の日に鉢植えのカーネーションを貰ったのですが、1週間くらいギフト用のビニールを付けたままにしてしまいました💦
説明書の通り水やりをして下に溜まった水も捨てていたのですが、外には出さずリビングの日当たりの良い場所に置いてました。
葉や蕾が乾燥?してしまって咲いていた花は枯れ、蕾も咲きません。
これはもう何をしても復活しませんか?
一応ネットで調べてみたら枯れた花や中身のない蕾、小さ過ぎる蕾は切ると書かれていたので切りました。ギフト用の鉢だと根詰まりしている事も考えられるので大きな鉢に植え替えるとも書いてあったのですが、大きな鉢がなかったので玄関脇の植え込みのところに地植えして花用の土を被せました。
あまり意味ないですかね、、、😢💔
もらった物なので大切にしたかったのですが、今まであまり植物を育てた事がなくどうしたら良いのかわかりません💦
ここから復活させる方法があればぜひ教えて下さい😭‼️
- あんぢ(1歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
Himetan❤️
乾燥の程度がわかりませんが、枯れた花や葉は取りそのあと水をあげてた風通しもよくして鉢植え用の栄養剤みたいのをあげると改善されるとは思いますよ🤔
あんぢ
回答ありがとうございます。
乾燥の度合いは、
葉の先端が乾燥してクルッと丸まったようになっていたり、ハリがなくて垂れてしまっているような感じです。蕾は乾燥して表面がカリカリしています。茎の部分は花や蕾が付いている先端の方に水分がなく、水分が残っているあたりまで切ってみました。生えている所から10cm以上はあるかと思います。
地植えした時に被せた花用の土に肥料が混ざっていると書いてあったのですが、それプラス栄養剤をあげても大丈夫ですか?
Himetan❤️
状態的に土の肥料だけでは足りないかと思います。
茎の部分も乾燥してた様ですし💦
今残ってる蕾も咲くかどうかはわかりませんが、鉢植えで植え替えてしっかりと栄養剤や水分や日光など与えてあげたら次に出来た蕾は咲いてくれると思いますよ☺️
あんぢ
もう地植えしてしまったのですが、鉢に戻した方が良いですか🥶?
Himetan❤️
あまり戻したりとかはしない方がいいと思います。
読み返してみたら私のコメントがちょっとミスですね💦
鉢植えで植え替えて→×
鉢植えでも植え替えでも→○
あんぢ
わかりました!栄養剤など与えて様子見てみます。
ありがとうございます😊