11ヶ月の赤ちゃんが、椅子から出たがるときに口を開けて近づいてくるので、続行すべきかどうか相談しています。椅子で食事をしているが、立ったり歩いたりもしています。
11ヶ月近いです。
最近は椅子から出たくなったら、歩き回りながらでも近くにきて口を開けたら続行してしまってるんですが、止めたほうが良いですか?
(メイルは椅子で食べてます。後半立ったりなんだりしていますが。)
- ち(5歳8ヶ月)
コメント

もふもふもふもふ
最近は椅子に座ってごはんを食べることを嫌がり、歩き回っている時に食べたいそぶりを見せてきたら食べさせるようにしているが、やめた方が良いですか?
ごはんは椅子で食べています。後半は立ち上がってしまいます。
という意味ですか?
私は立ち上がっている時には食べさせません。
椅子に座っている時じゃないと食べられないことを教えた方が今後のためかと思います。
ち
今後の為と言われると、勿論そうですよね🤔
因みにお子さんは椅子を嫌がったりしましたか?
息子は体重が軽い方です。なので、食事に飽きるとベルトをしているとは言え椅子から抜け出します。最近はそのままテーブルにも乗れちゃいます。
食事量は少し少なめです🤔
少し前までは無理やり座らせていたのですが、奇声を発して嫌がりご飯が飛び散り私のストレスも大きかったので、椅子の上でならどんな体制でも良いからご飯を食べさせようと気持ちを切り替えました。
すると今度はおちょこ口になり、スプーンを噛み、更に椅子の上で手放しで立ったり飛び跳ねる事を覚えました。
床に置くタイプの椅子では無いのでもちろん危ないです。
ただ、立ってもその後座ってくれる事もあります。お猪口から数回大きな口になる事もあります。
なので、直ぐに椅子から降ろすことはありません。様子を見ながら食べさせます。
椅子という空間すら居られず、先程書いたテーブルに乗ろうとしたり椅子を跨ごうとする動作があれば諦めてフローリングを自由にさせています。
質問としては、諦めて椅子から降ろした際に食べる意欲があったときに食べさせるかどうかです。
体重が低い我が子なので、食べさせたい気持ちはあります。ただ、コメントのように今後に響くかどうか心配です。
今後の生活に響いたかどうか、諦めて同じように食べさせているかどうかを聞いてみたかった質問でした😌
昨日も似たような質問を今より詳しく投稿したのですが、長い質問を読むには皆さんお暇じゃなかったかも?と思うほど回答を得られなかったので短く質問させて頂きました。
誤字もあり赤ペン先生までして頂く程文章もお粗末で大変失礼しました🙇♀
もふもふもふもふ
偉そうに赤ペンしてしまいすみません💦
うちも痩せ形なのでごはんは嫌がったり遊んだりして食べない時も、ストレスありますが根気強く出来るだけ食べさせています。
離乳食の頃はハイローチェアに机をつけて座らせベルトをしていました。
1歳からは添付写真のような食事用チェアを使用しています。
ハイローチェアの時は立ち上がる踏み台がついていなかったので立ち上がろうとしたことはなかったです。
ごはんを食べ、歯磨きをして手を拭いたら初めて椅子から降りられます。5ヶ月で離乳食を始めた時からそのルーティンでした。
噛む力が育たないので踏み台がある方が良いと聞いたので、写真のチェアを買いました。踏み台がついているのでやはり立ち上がります…
いつもの声色とは変えて「座ってください」と言うと座ります。たぶん怖い思います…
座ったらいつもの声色で、お利口さんね、座れて偉いねと褒めます。
その繰り返しです。
機嫌が悪くて泣いて食べられないと言う時もあります。そんな時は諦めてチェアから下ろして、抱っこしたりテレビ見たり絵本読んだりしますが、その場で食べさせたりはしていません。機嫌が直ってから椅子に座らせてやり直しています。
時間かかります…
ご飯食べてもらいたい気持ちとこどもの機嫌のコントロール難しいですよね。
ストレスもあります、時間もかかります。
ちさんのお子さんとも程度の違いもあると思いますので、安易に出来ますよとは言えないですが、お互い頑張りましょう。
ち
長文に付き合って頂きありがとうございます🙇♀
とても詳しく書いてありとても参考になりました。
自分が、もふもふもふもふさんのように根気強くやれるか分かりませんが、出来るところまで見習ってみようと思いました☺️
本当にありがとうございました。