※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

無認可保育園に預けている方いらっしゃいますか?あたし的に、無認可=怖い!ってイメージがついてしまっていて(o´_`o)

無認可保育園に預けている方いらっしゃいますか?あたし的に、無認可=怖い!ってイメージがついてしまっていて(o´_`o)

コメント

まみ

うちも、怖い!ってイメージです!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!保育園に預けていますか?

• 6月9日
  • まみ

まみ

私は私立幼稚園です(´v`)

• 6月9日
琉桜mama

預けてますよー^^

うちの保育園はしっかりとしたカリキュラムが組まれてて教育面でしっかりしてます(*´-`)

入れる前に見学と説明はしっかり聞いた方が良いですね!!

アパートの一室を保育園としてやってるところは微妙かな…
見学してる時間帯にずっとテレビがついてるところは1日中テレビに子守させてると聞きました(^_^;)

認可=安全
無認可=危険

というよりも,教育方針が合ってるかどうかかなと思います^^

• mamari

mamari

ありがとうございます!

あまり知識がないのですが、無認可と認可では教育方針が違うんですか?

• 6月9日
  • 琉桜mama

琉桜mama

保育園それぞれで全然違いますよ^^

• 6月9日
  • mamari

mamari

そうなんですねぇ…やはり見学は何件も行った方がいいですね!

• 6月9日
しーちゃんママ

認可に第8希望まで書いて、育休を延長したりもしましたが入れなかったので、認可外ですよ。
娘の園は、幼稚園〜大学まである学校の付属の保育園なので、とても安心です。この辺では歴史もある有名な学校ですし、それなりに学校の偏差値もあります。
その付属園なので、3歳以降はそこの幼稚園にあがる形になります。幼稚園もお預かりがあるので、保育園と同じ時間預けられます。
敷地もかなり広く、上の学校が体育の授業などがなければグラウンドも使ったりしています。
うちの場合はかえって認可外の方が保育料も安かったですし、認可の園より保育士さんの数も多いし、いろんな意味でよかったと思っています。
認可外はそれぞれの園によって本当に様々なので、信用のおけるところであれば、かえって認可よりよかったりもあります。
もちろん、ビルの一室で〜みたいな園もありますから、よく調べることも大切ですね!!

• mamari

mamari

ありがとうございます!育休ってことは仕事が決まっているのに入れないって、激戦区ですか?

• 6月9日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

おはようございます。
    はい。夫婦2人共フルタイムで、勤続も長いです。
    役所に聞くと、ひとり親家庭、介護が必要な人がいる、上の子が既に保育園にいてその下の子。で既にもう埋まってしまって、うちみたいにただ夫婦フルタイムだけでは入れないそうです。

• 6月10日