
ベイクドチーズケーキの下のクッキー生地がしっとりしてしまいました。サクサク感を出すのは難しいのでしょうか。水分が多かったのか気になります。皆さんのクッキー生地はどうなりますか。
ベイクドチーズケーキつくりました!
したにクッキー砕いてバター混ぜたやつしいたんですが、
焼き上がった時にはしっとり、、、というかべちょっとしちゃって美味しくなかった(´•̥ω•̥`)
クッキー生地はそういうものですか?
お店で食べるような、サクサクした感じにするのは難しいんですかね?
サクサクまでいかなくてもホロホロくらいにらなってほしいなー
なんか水吸ったクッキーって感じで正直まずい😭
生地に水分が多かったのでしょうか?🤔
みなさんはベイクドチーズケーキ作った時の下のクッキー生地
どんな感じになりますか?
- あま(10歳)
コメント

185
さくホロになります!
私も同じように作りますがバター多かったんじゃないですかね😣

rrrin
私は下の生地はクッキーの生地を作ってから焼きます!
バターと混ぜたときにバターが多かったなどはないですか?
-
あま
クッキー生地ひいて、焼いてからチーグケーキの生地を入れてもう一回焼く感じですか?
バターはちょっと少なめでした!(3gくらい)- 5月4日
-
rrrin
バターが原因では無さそうですね🤔
冷やし不足かな?- 5月7日
-
あま
どうやらそのようです!
焼く前に冷やすっていうのを知らず、レシピにも書いてなかったのでくだいてバターと混ぜ合わせて敷き詰めて生地入れて焼いちゃってました!敷き詰めたら一旦冷蔵庫に入れなくては行けないんですねー😭- 5月7日

じゃむ
サクサクですよー!
バター入れすぎると水っぽくなるかもです
-
あま
バター入れすぎるとダメなんですね!
3g少なかったので、バターのせいではないのかもしれないです😭- 5月4日

レモン
バターが多かったのかもしれませんね!
クッキー自体がしっとり系だったとかですか?
使うクッキーによっても、食感変わると思いますよ🧐
-
あま
バターは分量より3g足りなかったんです。
クッキーはマリーっていうやつで、しっとりタイプではなかったです😭- 5月4日
-
レモン
ありゃーどうしてでしょう😅😅😅
- 5月4日
-
あま
原因不明です、、、😭
- 5月4日
あま
そうなんでしょうか!?
バターはむしろ分量よりちょっと少なめだったので、、、それが良くなかったのかなー、、、??
185
(;-ω-)ウーン
クッキー生地ちゃんと冷蔵庫で冷やしましたかね?🤔💭
あま
冷やさないといけないんですか??
レシピにはそんなこと書いてなかったので、冷やしてません!
185
冷やさないとベチャベチャですよ!😣
冷やすとしっかり固まるので冷やさないとダメです😣
あま
そうなんですね、じゃあそれが原因だったんですね、、、!
レシピに書いておいて欲しいですー😭
本のレシピだったので、その通りに作って失敗するのは残念です😅
185
不親切ですね…😣
基本チーズケーキの生地は先に型にしいて冷やして作ります!
次作る時があればぜひ😊
あま
そうなんですね、、、
どのくらい冷蔵庫に入れておけば良いのでしょうか??
185
大体作業してるあいだに冷やすので15分くらいですかね…🤔💭
あま
ありがとうございます☺️