※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海美
ココロ・悩み

弟のデキ婚で実家が揺れています。母は祝福したが、勝手な態度に激怒。彼女との関わりに戸惑い、新幹線での挨拶を断ると不快感を示された。姉としては順番を尊重し、安全を考えるべきと感じています。

弟のデキ婚で揺れる実家

弟(27)が実家でいきなりの「結婚する、彼女が妊娠した」と報告し実家が揺れております。
母は一度は祝福しましたが、息子達の勝手な態度に激怒、勝手にしてくれてかまわない、その代わり関わりたくないと。

顔も知らない彼女とデキ婚すると言われて親が戸惑うのは当然だと思います。
コロナで両家顔合わせも未定。そんななか、彼女が籍を入れるのに県を跨いで新幹線で東京に行くのでご挨拶したいと言われてコロナと緊急事態宣言中を理由に断ったら「わかったよ、紹介する前に入籍になるけどいいのね?」と聞かれたらいい気分はしないと思います。

姉としては、まずは順番が逆になったことを詫びるべきだと思うし、彼女を紹介できないまま入籍になるのなら「一刻も早くに入籍しなくてはならないので思うこともあると思いますがいつか必ず二人で挨拶しに行きます」位の言葉があってもいいのにと思ってしまいました。
そして妊娠初期の彼女を新幹線に乗せて移動するのは危険だし婚姻届は一人でも出せるよ。若い人はコロナの危機意識低いんですかね?

一応弟には電話して苦言を呈しました。

このままでは家族が疎遠になってしまいそうで悲しい

弟!父親になるんだからちゃんとしろよー!
自分の親だからって甘くみてると痛い目みるぞー!
結婚するってそんな簡単じゃないぞー!
(心の声)

私の考えは古いんでしょうか...

コメント

mei🍒

私も27ですが、ちょっと恥ずかしい言動ですねー😅
言い方一つで後の印象も変わってくるしもう少し常識を持って欲しいですね。
私にも弟がいます。3年前に結婚したんですけど色々と常識外れすぎて何度も衝突しました😢親も怒ってしまいこのままではバラバラになってしまうと思い私なりに間に入り助言しましたが結局何を言っても反発心を扇ぐだけというか、逆効果なんですよね。
だからといって何も言わないのは違うし難しいところですね😥

• 海美

海美

常識外れな家族がいると気苦労も多いですね😓
    弟も戸惑っているのかもしれませんが自業自得です。
    大人の対応をして欲しいものです。

その後弟さんは実家とは取り直したのですか?

• 4月30日
  • mei🍒

mei🍒

うちは子供が早く欲しくて結婚したいっていう感じで強行突破してこようとしたので、そんなことするなら縁切ると彼女がいる前で言いました。
    流石に縁切ってまで結婚はダメだと思い直したのか、弟も冷静になったのでその後きちんと話し合い両親が納得した上で入籍しました。なので今は普通に付き合いしてますがやはり常識知らずというか、奥さんの方もしっかりしていなくておかしいなと思うことは場面場面であるので離婚しないかなーって密かに思ってます(笑)

• 4月30日

だからデキ婚は…ってなっちゃうんですよね😂

古くないと思います💦
タイミング的に難しいけど弟さんの言い方はちょっと…です😭
27ならもう少し大人に言い方がありそうなのに😭

• 海美

海美

家族だから言わないけど、他人からみたらこれだからデキ婚はといわれてもしょうがないと思います。

謝ったのか聞いたら、「なんで謝んなきゃいけないの」と返されてここまでなのかと呆れてしまいました。

古くないと言ってもらえて安心しました。
    やはり自分の親にも真摯に説明するべきですよね。

• 4月30日
たんそく

私は24歳ですが、その考え古いとは全く思いません!
そりゃ海美さんのご家族は突然義娘ができる、しかも全く知らない人…そんなの「おめでとー!」なんて簡単に言えませんよね😣
私だったら、弟さんに優しく「両親の気持ちをわかって欲しい。急いで入籍じゃなくて、ちゃんと彼女からも電話でいいから挨拶くらいしてあげてほしいな。家族になるんだから。」と言います!

• 海美

海美

そう言って貰えて安心しました😢
    結婚とはお家同士の結びつきでもあることを認識して欲しいです。
    弟にはキチンと両親と話し合うように諭しましたが...伝わってるといいんですが...

なんとか間を取り持ちたいのですが遠方住みで外出自粛なので里帰りもできず歯がゆいです😢

• 4月30日
  • たんそく

たんそく

こんな時期なのでほんと歯痒いですよね💦
    私の義弟もデキ婚では無いですが、バツイチ子持ちのだいぶ年上のおばちゃんと結婚するといきなり言ってきて…
    義両親は大反対したのですが、勝手に結婚しました😓
    義両親は家族になったからには仲良くしないとと頑張ってました。
    ですが、初めからいい気持ちで迎えたわけでは無いので色々と嫌なところをお互い我慢できなくなり、現在縁切り状態になりました😣
    家族みんな本当に仲良しだったのに、残念で仕方がないです💦
    なので、やっぱり初めが肝心ですよね😣
    嫌な印象のままだとお互いこれからもいい関係になることは難しいですし、なんとか弟さんと彼女さんが大人になってくれたらいいんですけどね💦

• 4月30日