※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーまま
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。洗顔で改善せず、心配です。早く治すコツやアドバイスが知りたいです。湿疹は大人ニキビや汗疹のようです。

乳児湿疹について質問です。
先週から乳児湿疹が出てきてどんどん酷くなっています。昨日お医者さん相談した所、もうちょっと洗顔頑張って様子をみることになりました。でも昨日より酷くなっている気がして心配です。洗顔のコツや一日でも早くよくなるアドバイスがあれば教えていただきたいです。湿疹は大人ニキビのようなものと汗疹が顔に出来ています。

コメント

洗顔は普段どんな感じでされてますか?

私の場合、泡で出てくる全身ベビーソープで目と口を避けて丁寧に洗ったあと、シャワーでジャーっと流してますが、今まで顔に乳児湿疹はできたことないですよ!◡̈

Aya1011

こんにちは(*^^*)
私の子も乳児湿疹酷かったです(>人<;)
小児科受診して塗り薬処方されたのですが効かず(むしろ悪化した)薬に頼らず、汗とかマメに拭いてお風呂でよく洗っていたら良くなりましたよ!3ヶ月までは治ってはできての繰り返しでしたが…(>人<;)
この前乳児湿疹の名残りで足首の所がただれてしまったんですけど皮膚科で見てもらったら赤ちゃんでも使える弱いステロイド処方されてつけたらすぐ良くなりました!
もし気になるようであれば小児科ではなく皮膚科に行ってみるといいですよ(*^^*)

r,m

湿疹がヒドイときは常に汗とか吹いてあげて保湿とロコイドでした。お風呂は石鹸を使わずに洗ってました。お湯もぬるま湯でした。

ハッピー

うちは肌よわいから、洗顔保湿だけではなおらなく、ステロイド塗って早くなおし、そのあとワセリン保湿してます。

ひどくなっていくとなかなか治らないので、私はステロイドに対して抵抗なかったので、すぐ使ってた早めに治しました!

今も少しできたら、塗ってなおし、なおったら普通の保湿にしてます。

aaay

うちの娘も乳児湿疹できて皮膚科に行ったら石鹸がいいとのことでサンプル貰いました!
あとは処方してもらった薬を塗ってすぐよくなりましたよ😊