※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の減額調停で聞かれる内容や弁護士の雇い方について教えてください。減額調停に不安があるため、1人では心配です。

養育費の減額調停で聞かれる事を具体的に教えて頂きたいです。
月々の支出など聞かれますか?

また弁護士の方を雇った方もいらっしゃいましたら教えてもらいたいです。1人だと不安です。
養育費の取り決めではなく、減額調停の方でお願い致します

コメント

3kids mama

減額調停させられた方?ですが

給料明細の提出
月々の支払いの証明
貯金など。
相手の仕事日数も少なかったので
増やせる又は転職もできるとか
なんとかで調停員に言われてました

結局無駄に高いところが多く
養育費に回せるとなり却下になってましたけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりどうもありがとうございます。

私は養育費を受け取っている側です。元夫から調停を申し立てられているので、自分も聞かれるのかなぁと思いました。

なるほど。、そうなんですね。
    ありがとうございます😌

• 4月25日
  • 3kids mama

3kids mama

私も同じ立場です!!

こちらは所得証明提出して
    ざっとですが月々の支払い聞かれて
    養育費の対象の子供の月々の出費
    とか聞かれましたね。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    不安がいっぱいで気になることが沢山ありました。。

• 4月26日
マミー♡

養育費貰えてないならまだしも、減額・増額程度なら弁護士は雇わなくても、自分で戦えるかなぁー。(同じ待合室で弁護士使ってる方もいましたよ)

要は調停委員と裁判官を味方につける為の作戦・プレゼンがしっかりしてれば、基本の金額ありますが、それより多く取ることも可能です。

私の場合は、私の再婚と先方の再婚により、相手が減額希望してましたが、結果増額になりました笑(再婚相手は元夫の同業でかつ経営者)

子どもに生まれつき一部の筋肉がなくて、見た目はわかりにくいけど、それにより100万を超える歯科矯正が必要だったりの証明(診断書・歯科の見積書)を用意したり、

主人の収入と私の収入証明や、主人が両親が疾患があり生活の面倒を見なくてはならない証明や、今の家賃、生活費、内訳など必要書類以外も裁判官に提出し、決して余裕のある生活ではない事をアピールしました。

同じ部屋に元夫も来ますが、
そこでも「養育費あるから本当に助かってるありがとう」涙ながらアピールしたり、
調停の前から主人とのノロケは元夫にはせず、病気やDVで困ってるなど伝えたりして

「俺と離婚しなければ…」と同情かってました笑
作り話でほんとは円満w

数字的アピールも大切ですが、あくまで良心のも調停は行われるので、訴えかけるアピールも必要です。

頑張って下さい!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お金は大切!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚する時にかなり揉めて、メールでも散々な事を言われているので
    また公正証書を作り直す事とか考えたら、2人で行かなくてはならないし、元夫とは顔も言葉も交わしたくないので、弁護士の方を雇った方がいいのか悩みました。

ありがとうございます😢

• 4月26日