コメント
ママリ
あるかもしれませんね。
うちの子が保育園の時に
急に『ママばかだね。ばーか。本当にばかだねー』っていきなり言ってきたことがあって、
ばかって言葉それまで言ったことがなかったので、
どうしたの?って話を聞いたらその日お友達にバカバカって言われたって泣き出して😭💦💦
自分のされて嫌だったことをそうゆう風に訴える場合もあります😖💦💦
のーむ
どうなんですかね?!💦
2歳前後だとこどもだけで遊ぶことは少ないと思いますし、うちの場合は私や友達のママが声をかけているため、そんなことはありませんでした。
「まだお友達使いたいんだって〜」とか「貸してって言うんだよ」とかですよね。
まずこの年代はおもちゃを貸したくない!っていう自我があるのは意地悪とかではないと思います!😄いい自己主張かと☺️
-
ああまま
意地悪しようとしてやっている訳ではないと思うのですが、
息子が遊び出すとそのおもちゃを取り上げ、
息子は遊びたかったおもちゃを諦めて
それまでその子が遊んでいたおもちゃが空いたので
それで遊ぼうとするとすぐさまそれを取り上げ、、、
それで結局息子は泣いてしまいます💦
「順番待とうね〜」「貸してって言ってごらん」とかはもちろん教えています😔
貸してもらえなくて嫌な思いをしているのを見るのが辛いっていうこともありますが、それと同じくらい息子も真似することが不安です💦- 4月23日
いちmama
あると思います😣💦
息子の場合ですが、遊び場で年上の子が数人遊んでいて
そこに近づいて行ったら、何もしていないのに急に女の子から鬼のように睨まれ「ダメ!」と言われて、その数日後息子も違う子に(何もしていないのに)同じように睨みながらダメ!と言っていました😭
その時はすぐに分かりやすい言葉で注意し相手の親に謝りましたが、なんだかとてもショックでした💦
されるのも悲しいし、それを違う子にやっちゃうのも悲しいし、、😭
それをちゃんとダメな事だと教えなきゃいけないけど、どう伝えていいか分からなくて凄くモヤモヤしました😭
-
ああまま
やはりそうですよね💦
これも経験だし小さい子ども同士のことなので、そこまで考えるのはどうだろうと思うのですが、一緒に遊ばせたくないなと思うこともあります😔💦
本当にされるのも、自分の子が他の子にやっちゃうのも悲しいです💦
自分の子だけには同じようなことをさせたくないので、厳しく注意していますが不憫だなっと後からモヤモヤしています😞- 4月23日
-
いちmama
本当に悲しいし、見てて心が痛くなりますが、、子供同士だとありますよね😭😭
私も思います!というか、息子の場合は知らない子にやられるので、一緒に遊ばせないようにすぐに移動します!自分の子供が(相手に悪気が無くても)意地悪されてるの見るのめちゃくちゃ辛いですよね😭耐えられません💦
だし、それを覚えて他の子にやっちゃうのも、、今までそんな事した事無かったのに!とまた更にショックを受けます😅
全然解決に繋がらない話で申し訳ないのですが💦小さい子供に理不尽な事や道徳的な事を教えるのってとても難しいですよね💦というかちゃんと理解させるには無理に近いです😅
分かるまで、相手の意地悪から守るしかない、やってしまったらその都度注意し教えるしかないのかなと思ってます😭保育園や幼稚園に通う見えなくなるのでとどうなんだろうと不安ですが😭- 4月23日
-
ああまま
共感して頂けて励まされます😭✨
本当に子育て難しいです、、
今は意地悪されたら「順番待とうね」とか「違うもので遊ぼ」と話すか、抱っこしてその場を離れるくらいしかできず💦
でも子どもは大泣きしているので、やっぱり可哀想と思ってしまいます😞
最近は反撃なのか、意地悪されると叩いたりするようになり、前までお友達にそんなことしなかったのにとショックでした😢
それで結局、きつく叱ったりして、、叩くのは良くないけど毎回何回も意地悪されて叩きたくなる気持ちもわかるよと思ってしまうこともあります😔
今は自粛中ですがすでに保育園には通っていて、今まで保育園ではうちの子はおもちゃを貸してあげられていたみたいなのですが、こないだ貸さない姿を見てしまって、今回この質問をさせて頂きました💦💦- 4月23日
ああまま
やはりそうですよね、、😔
そんな話を子どもから聞くと切なくなるし悲しくなりますね😢💦
友達ではなく従兄弟同士で遊んでいる時に
おもちゃを貸してもらえず
泣いていることが多くて
意地悪されていることが可哀想と思うのと
自分の子も同じようになったら
嫌だな〜と思ってしまいます💦
ママリ
ただ意地悪含め、学んでいく事なので…
その時は私も切なくて泣きそうでしたが、今となっては子供にとっても良い経験だと思ってますよ😊💕
小さいうちは意地悪される事もあるし、する事もあるし
その経験含めて自分がするのかしないのか…
判断して決められるのって小学生高学年とかになってからかなぁって思います😊👍👍
ああまま
何事も経験ですね😣💦
とわかっていながらも辛いので、私自身も強くならなきゃなと思いました💦
前向きなお言葉ありがとうございます😭✨
ママリ
分かりますよ〜😭✨
自分の子供が意地悪されるのって、もう見てられなくて
本人より親の方が心痛いんじゃ??と思うぐらいです😭💦
上の子小学生なので時に仲間外れだったり、意地悪される事もありますが、
グッと堪えて…子供の前ではドーンと構えてるフリをしながら…
本心はその子に直接言ってやりたい‼️ぐらいに思う時あります🤭💦
まだ2歳だったら、意地悪な従兄弟たちとは今は離してあげても良いと思いますよ😊✨