コメント
はる
去年ウェルホームで建てました!
BEを付けましたがめちゃくちゃ快適です☺️
担当の人も明るく優しい方で相談しやすかったです👌🏻
ぴより。
セルコホームで建てました\(^o^)/
-
ちい
セルコホーム、おしゃれで良いですよね〜💕何が決めてでしたか?✨✨
- 4月23日
あんこ
わたしは、地元の工務店の南光で建てましたよ~。
すごい手厚くて、設計士さんと直接やり取りが出来るのですごい助かりました。
お陰で思い通りの動線にもなりましたよ!
-
ちい
南光初めて聞きました!決め手や、構造でこだわった所などありますか?💕😊
- 4月23日
-
あんこ
決め手は、担当者の方が女の人だったのと、その方が設計から何から何までして下さいました!
子育てのお家に見合った環境など、色々アドバイスくれたりすごくたすかりましたよ😊
構造でこだわったのは、やはり耐震ですかね!- 4月28日
はじめてのママリ
去年クレバリーホームで建てました🙋♀️タイルの性能が良かったのと、何社か回った中で営業さんととても相性が良くて♡
調べたことをネチネチと聞くめんどくさいお客だったと思いますが😂担当の方の知識が豊富で聞いたことをすぐになんでも細かく教えていただき、とても信頼ができたので決めました!最後まで一条工務店推しだった夫を納得させるくらい良い営業さんでした!
★★★
今建ててるのですが、一条工務店のi-smartにしました。
高気密、高断熱、やはり、床暖房ですねー!
ちい
わぁー!建てた方の感想嬉しいです!😍BEシステムすごく魅力的で😫💕冬と夏の電気代はどんな感じでしょうか?
はる
夏は8000円〜1500円ぐらいで、冬は20000〜25000円でした!
うちはBE2台付いているのでちょっと高めと思います!
でもトイレもお風呂も2階も1日中暖かいし、将来子供が自分の部屋で過ごすようになっても冬は電気代が変わらないのでいいですよ🥰
ほんっっっとに寒いストレスがないです!!!
ちい
ありがとうございます!BE2台ついてるのですね!広さの関係で2台必要だったとかですか?
夏も二階まで涼しい感じですかね?💕エアコンは何台つけましたか?
質問たくさんですみません💦
はる
46坪ぐらいまではBE1台で計算上大丈夫らしいのですが、やっぱり暖まりが悪くなったり冷えやすかったりするので2台を勧められ付けました!(うちは46坪です。)
夏はBEは関係ないので2階は全然涼しくないです。
でもBEを付けたら窓はめちゃくちゃいいのが標準になるので、普通の家より暑くないしすぐに涼しくなります☺️
(太陽の光は部屋に入るけど熱は入ってこないらしいです)
ドアを開けておくと1階全部が涼しかったです。
エアコンは各部屋1台ずつで5台付いています😌
BE1台につきエアコン1台プレゼントなので5台中2台はウェルホームから頂いたものです!
分かる範囲であれば何でも聞いてください🤣
ちい
すごく参考になります!ありがとうございます💕🙏🏻そうなのですね!なんか、空気循環システム?がついてるって言ってたので家全体が涼しくなるのかと思ってました😅やっぱりエアコンは各部屋いりますよねぇ。BEプラスエアコンで初期費用はかなりかかりますね😭46坪ってめっちゃ広いですね!羨ましい💕
はる
将来わたしの両親と一緒に住む予定なので少し広めに建てました☺️
あと田舎なので土地がバカみたいに広くて、、、笑
なので家だけでなく外構費もめちゃくちゃかかりました😭
はじめてのママリ
過去質問に横からコメント失礼します。検索から見つけたのですが、今ウェルホーム検討しています。
どんなことでも良いので、気になった点や良かった点など、上記以外にあれば教えていただけないでしょうか?🙇♀️
また、アフターケアや保証はどんな感じか、定期点検などは来られていますか?
室外、室内の音の響きなど、教えていただけたら、ありがたいです。
はる
何か不具合がある時は担当の方に連絡を入れるとすぐにLIXILの方へ連絡してくれアフターケアもきちんとしてます!
室外への響きはそれほど気になりませんが、やっぱり2階の足音などは1階へ響いてしまいます。
りかさんが建てる地域は分かりませんが、めちゃくちゃBEはいいです!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も徳島で建てます。
リクシル が対応してくれるんですね!
定期点検は来てくれましたか?
2階の部屋〜1階間での声の響きはどうでしょうか?💦
(吹き抜けはありますか?)
はじめてのママリ
追記ですみません。
外からの音などは気になりませんか?
はる
定期点検は今ところ1ヶ月と1年で来てくれてます。
昼間はそんなに気になりませんが、夜はやっぱり聞こえますね。
でもそんなにうるさいってほどではないので普通の家庭レベルだと思います。
リビング階段なので吹き抜けじゃないです!
朝〜夜にかけて外の音は全然気にならないですね🤔
住んでるところが田舎というのもあると思いますが、、、。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私は吹き抜けをつくる予定なので、もっと聞こえるかもですね💦
夏や梅雨シーズンは快適に過ごせていらっしゃいますか?
間取りの提案や、デザインはほぼ任せきりでも大丈夫でしょうか?
また、よろしければでいいので建物本体の費用を、教えていただけないでしょうか?😣
はる
リビング23.5畳+廊下を挟んで9畳の洋室がありますが、リビングのエアコンとサーキュレーターだけで梅雨〜真夏余裕で過ごせます!
間取りやデザインは最初全部お任せして、そのあとから「やっぱりここはこうがいいな〜」と要望を言いました😆
すぐに対応してくれ、案もたくさん出してくれましたよ!
建物だけで2500万です🏠
はじめてのママリ
たくさん質問したのに、答えて頂きありがとうございます!
広いお家、羨ましいです✨
快適に過ごせるんですね!
上記コメントを拝見しましたが、BEつけて46坪で2500万円だと、やはりウェルホームはお手頃?な感じですね☺️
実績年数が浅いので、耐震等が心配ですが…
とても参考になりました🙇♀️