※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🍒
ココロ・悩み

ステップファミリーで育った方、差別を感じた経験があれば教えてください。今後の参考にさせていただきたいです。

うちはステップファミリーです。

ご自分が幼少期の頃から連れ子の立場だった方いらっしゃいますか?

過ごしている中で差別を感じたりした経験があれば差し支えなければ教えていただきたいです。

これから過ごしていく中で参考にさせていただければと思い質問させていただきます。

コメント

おるたな

3歳、12歳の時に母親が再婚しています。

3歳の再婚の時に新しい父との間に妹が産まれて、
(その父とは7歳の時まで家族関係でした)
記憶がある限りでは下の子が産まれてから、私に対して当たりが強くなったな…と感じていました😅
確かに小さい妹が可愛いのもわかりますが、
「赤ちゃんがいるから、上の子を見るのが大変」と私だけ、幼稚園が休みの週末は祖父母に預けられたりしていました。
(今思うと母親の大変な気持ちがわかりますが、当時は何で私だけ…って思っていました😅)

服も妹ばかり可愛いものを買ってもらって、
私は祖母が用意した母方の親戚のお下がりばかりだったな~と思い出があります😅

父も妹が産まれる前までは私との写真がありましたが、
妹が産まれてからは私との写真が一枚も無かったです😅

12歳の時の再婚では、
新しい父(当時30歳)とお風呂に入れ❗といわれてそれがものすごく嫌だったな…( ;∀;)
でも喜んでいるように、楽しんでいるようにしないと母親に見捨てられる😫という恐怖が常にあった感じです😅

• mei🍒

mei🍒

お母様2回再婚されてるんですね!
    子供ながらに苦労されたのですね😢💦

うちはお互い子連れ再婚で昨年生まれた子が今の旦那との間の子なのですが、私も旦那も平等にしているつもりであってもどうしても赤ちゃんが可愛くて特に旦那が溺愛しています😥
    3人とも同じ女の子なので比較してしまう部分もあるので気をつけようと思いました💦

12歳にもなったら一緒にお風呂だなんて実の父親でも嫌なもんですよ😭
    お辛い経験なのに話してくださりありがとうございます。

• 4月14日

私が小学6年生の頃に再婚しました。
元々4歳頃から一緒だったようで知らされた時は衝撃そのものでした。
月日が経ち新父親と同じ空気を吸いたくない、気持ち悪いと感じましたが現在は普通だと思います。

ただ妹ができやっぱり差はありますね。
母親は平等でも父親は全くです。
例えば私の子供のお遊戯会運動会、息子が亡くなってお葬式を行った際も自宅に居たのにも関わらず来ませんでした。
(車距離です30分)

切迫早産だと言ったら【股が緩い】、【こいつとは結婚できねーわ】、というような発言、普通親ならそんな風には発言しないかなと思います。

妹ができる前、知らなかった時期は本当に良くしていただきました。

• mei🍒

mei🍒

再婚されたときに全て知った感じですか?

幼少期から一緒に過ごされてきたのに大人になってからそんな風な言動があるのには驚きました。

話していただきありがとうございます。

• 4月14日