※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

彼氏が借金4000万円と100万円の連絡を放置しているが、裁判所からの手紙が来ない理由と、時効について知りたい。

彼氏が前の嫁との借金4000万ぐらいのと、その他に事故で請求されてる分100万ぐらいのをずっと連絡もせず答弁書もかかず放置しています
最近裁判所から手紙が急にこないのはなぜですか?まだ五年はたってないと思うので無効にはなりませんよね?

コメント

ひなの

裁判所からの手紙の内容によりますが
もう差し押さえ手続きに入ったんだとおもいますよ。

• ママ

ママ

そうなると手紙もこなくなるんですかね?

• 4月10日
  • ひなの

ひなの

来ません💦

• 4月10日
  • ママ

ママ

そうなんですね?そうなるとどのくらいで差し押さえになるんですかね?
    差し押さえの手続きしているとしたら他なんかされることありますか?

• 4月10日
  • ひなの

ひなの

どのくらいかは分からないですが
    家にあるものや口座など差し押さえられます。

• 4月10日
  • ママ

ママ

そうなんですね?てことは捕まることはないんですかね?

• 4月10日
ママリ

差し押さえとなるのでしょうね。
給料は持って行かれちゃいますし、車など方があるものを保有していたら没収されますよ。

彼氏とか?
3ヶ月のお子さんのお父さんですか?

• ママリ

ママリ

彼氏とは?です。
    すみません🙇‍♀️

• 4月10日
  • ママ

ママ

そうです、事情があって籍いれてませんが

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    大変ですね。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

5年が立っても時効の援用と言う行為(時効なので支払いはしません)をしないと時効は迎えることはできないので、
音沙汰がないと裁判を起こされて、延滞金などを含めた額の請求になると思います。
時効までに裁判を起こされたら、5年立っても時効の援用はできないです。
差押えも厳密には裁判所にお金を払って、差押えをしてもらうので、4000万の方は差押えもあるかもですね。