※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
雑談・つぶやき

エジソンの箸って駄目なんだ、、なんでだろう?それに頼っちゃうから?で…

エジソンの箸って駄目なんだ、、
なんでだろう?
それに頼っちゃうから?
でも介助がないと箸使えない、、
あ、これがもう駄目なのか🤔

コメント

そうなんですか??
エジソンで基礎作って今
普通のお箸使えてますよ😳

5108

うちエジソンではなかったですが似たようなの使ってて娘それでできるようになってましたよ☺️

あくまでも変に癖がついてしまった箸の持ち方を矯正するものだからだと聞いたことあります!

個人差はもちろんあると思いますがエジソン箸で慣れさせると普通の箸を使えなくなるみたいです🤔

息子は今でもエジソンのお箸使ってますが普通のお箸も上手に持てるようになってきてますよ☺️
少しずつ掴めるようになっています!

冬

保育園に通っていますが、上の子の時、トレーニング箸は使わないようにと言われました😖慣れてすぐ使えるようになりましたよ🤗

はじめてのママリ🔰

長女も次女もエジソン使ったこと
ありませんが上手に使えてます!
わたしもなにかでエジソンは
よくないと耳にしました😥

いつも ありがとう🍀

普通のお箸は、
何かを摘まむのに力がいるのに対して、
エジソンのバネ付きの箸は、開く時に指に力を入れないといけないので、卒業しにくいと作業療法の先生に聞きました。

箸の持ち方を直すタイプのバネなしだったら、大丈夫だったと思います😊

がらぴ子

よくなかったら売らないですよね😅
そういう欠点を誰かが言いはじめて広がってるだけですよね。
その子に合う合わないは全てのものに絶対あります。
うちの子もエジソンからはじめて今は普通のお箸補助なしで上手に持ってます😊
最初から補助なしではじめて持ち方が合っていないのにそのまま持たせている方が私は嫌です😅

しぃあ

えー😱
まだたまにですが、持たせたりしてました…
凄く嬉しそうなんだけど、やめた方が良いのかな…😅

ままり

仕事で療育をしています。

普通の箸を使う時と力を入れるところが違うので、エジソンを使っても普通の箸は上手に使えるようにはならないと言われています。
積極的に使っている人を否定することはありませんが、お勧めはしていませんし、理由を説明します^ ^
私は療育なので、力が弱い子や、小学生で箸を使えないけどスプーンじゃ恥ずかしいと言う子には使ったほうがいい場合もあります。
あと、器用な子はエジソンも普通の箸もササっとコツを掴めるので大丈夫かもしれませんが、不器用な子(上記の子たちは除いて)は特にエジソンからなかなか抜け出せないと相談されることが多いです。

私の子どもには三点箸を使わせていますよ^ ^