保育園・鼻水に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

保育園・鼻水についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは保育園・鼻水についての質問と回答をご紹介します。

チイマン

ママ鼻水トッテで、子供の鼻水吸ってたら見事風邪もらいました😱そして、…

ママ鼻水トッテで、子供の鼻水吸ってたら見事風邪もらいました😱そして、子供よりも酷い(笑)😂😂久しぶりの39度辛い~😣みなさん、風邪がうつるって理由で、電動の鼻水吸引買ったかたいますか?保育園なのでこれからも…

Chimi

Chimi

口で吸う物はうつると何かで見て電動買いました!私の場合、電動使ってても風邪は毎回うつってましたけど(…

もん

4月から娘が保育園に通い始めたのですが、よく風邪をもらってきます💦保…

4月から娘が保育園に通い始めたのですが、よく風邪をもらってきます💦保育園に通っている以上仕方ないと思っていますが、熱はないけど鼻水と咳だけヒドイという事が本当に多くて…。そのせいで寝つきも悪かったり夜…

タロママ

タロママ

うちは鼻水だけなら基本的に病院には行きませんが、咳がでたらかならずいきます😊(少しコンコン位なら様子…

ハネムーンベビ

娘が保育園に通い始め、通園一週間で風邪をもらってきました。熱と鼻水…

娘が保育園に通い始め、通園一週間で風邪をもらってきました。熱と鼻水と咳とゆう症状でした。娘は薬を飲んでしばらくしたら治りましたが、私に移ったようで、ずっと咳痰の症状が治りません。突発的に咳が止まらな…

meg*

病み上がりの遠足。皆さんなら行きますか?休みますか?熱も下がり、機嫌…

病み上がりの遠足。皆さんなら行きますか?休みますか?熱も下がり、機嫌が良いのですが、病院でお薬もらってますが鼻水と咳がなかなか治りません。今週末保育園の遠足があります。現地集合で動物公園に行き、お弁当…

MimikAmaMa

生後8ヶ月の息子の風邪がなかなか治りません(´・ω・`)4月から保育園に…

生後8ヶ月の息子の風邪がなかなか治りません(´・ω・`)4月から保育園に通い出しました。先月の11日から咳と鼻水が出たと思えば熱が出てなかなか下がりませんでした。抗生物質をもらいなんとか一時期治りました。こ…

つやた

4月から保育園に通い始めた1歳3ヶ月の娘がいます。私も仕事復帰しま…

4月から保育園に通い始めた1歳3ヶ月の娘がいます。私も仕事復帰しました。慣らし保育から早速風邪を引き、鼻水から始まり39度の熱を出しましたが、一昨日熱も下がり落ち着いてきました。小児科の先生からは、熱…

ぽんぽーん🍬

ぽんぽーん🍬

私も4月から保育に通い始めた娘がいます。ついこないだ39度近くの熱が出たので保育園をお休みしました。…

はち

息子のお尻が薬の副作用の軟便でか赤くかぶれています。熱はなく、鼻水…

息子のお尻が薬の副作用の軟便でか赤くかぶれています。熱はなく、鼻水だけがダラダラと続いている状態なので、保育園に連れて行く予定ですが、保育園ではそういう子の為にわざわざお水を掛けてお尻拭きしてくれま…

ゆあまま

保育園行きだして3週間ずっと熱や鼻水、せき。しかも2歳と7ヵ月のふたり…

保育園行きだして3週間ずっと熱や鼻水、せき。しかも2歳と7ヵ月のふたりとも。毎日1時間おきでぐずられ、なかなか寝れず。1日どちらかがぐずぐず。保育園も行きたくないと泣き叫ぶこどもを引っ張っていって。病院…

ままり

2才の娘ですが鼻水、咳が出ます。熱はありません。今日の夕方から蕁麻疹…

2才の娘ですが鼻水、咳が出ます。熱はありません。今日の夕方から蕁麻疹?が体中に出てて痒がっています(´Д` )明日は保育園に入園して初めての遠足です。保護者は行かず子どもたちと先生だけで1時間弱の動物園にバス…

うーか*°

うーか*°

蕁麻疹の原因はわかっていてそれに対しての投薬処置はされてますか?明日になって蕁麻疹が引いているのであ…

はなちゃんまま

皆さんのお子さんの保育園はお熱が何度あればお休みしてとかいう決まり…

皆さんのお子さんの保育園はお熱が何度あればお休みしてとかいう決まりはありますか?うちは感染病についての決まりはありますが風邪やお熱などの決まりがないのでいまいちわかりません。やっぱお母さん判断ですか?…

ゆあまま

保育園に4月から通いだして、ずーっと鼻水とたんがらみのせきです。病院…

保育園に4月から通いだして、ずーっと鼻水とたんがらみのせきです。病院にも通ってますがよくならず、平行線って感じです。毎日泣き叫びながら行って。なんか保育園に通わすのが申し訳なさすぎて。みなさんのお子さ…

ひよはな

19日から保育園に通い始めたたのですが、2日目の昨日預けて1時間半位に…

19日から保育園に通い始めたたのですが、2日目の昨日預けて1時間半位に保育園から発熱したと連絡があり、迎えに行き念のためそのまま病院へ行きました。保育園では38.2度あり、風邪かなと思って居たのですが帰宅し…

たんみーず

4月から幼稚園に通い始めた娘なんですが土曜日から鼻水がでて、昨日幼稚…

4月から幼稚園に通い始めた娘なんですが土曜日から鼻水がでて、昨日幼稚園から帰ってきてなんか元気がなかったので熱を測ったら37.6℃でした。娘の平熱は37℃です。それから頻繁に熱を測ってみて38℃になったり36℃にな…

マメチロ

8ヶ月の男の子です。マイコプラズマになり、咳は治ってきましたが、こ…

8ヶ月の男の子です。マイコプラズマになり、咳は治ってきましたが、ここ1ヶ月鼻水から始まり咳が出て熱発。突発性かなと思いましたが発疹出ず。再び咳が出てのマイコプラズマでした。薬もイヤイヤ飲ませ、1ヶ月の…

ゆあまま

嘔吐拒食症のままです。先週の火曜日から高熱で風邪をひきました。木曜…

嘔吐拒食症のままです。先週の火曜日から高熱で風邪をひきました。木曜日には下がり、インフルエンザも陰性でした。ただまだ鼻水とせきが残っていて、昨日の夕方と今日の朝泥状の軟便でした。嘔吐は熱が高いときに…

tomo☆

RSウイルスにかかりました。熱は下がってて咳と鼻水がまだ少しあります…

RSウイルスにかかりました。熱は下がってて咳と鼻水がまだ少しあります。保育園行くのに治癒証明ってないとダメなんでしょうか?

くろ

保育園に行き始めてからずっと鼻水、咳が治りません。病院もいって薬も…

保育園に行き始めてからずっと鼻水、咳が治りません。病院もいって薬ももらってます。なのになんか効いてる気がしなくて、違う病院とかも行きました。熱はなくて食欲もあり元気です。が、いつまでもダラダラ、ゲホ…

なっぺママ

息子が鼻水咳、痰が絡みゴロゴロゼコゼコした呼吸に悩まされてます。も…

息子が鼻水咳、痰が絡みゴロゴロゼコゼコした呼吸に悩まされてます。もうかれこれ2ヶ月、病院で器械をレンタルして吸入をしてますがなかなか良くならず…機嫌が悪くなることもなく、食欲もありしっかり食べてくれる…

ena♡

昨日、保育園から38度のお熱出たと呼び出しあり、早退しました。症状と…

昨日、保育園から38度のお熱出たと呼び出しあり、早退しました。症状としては鼻水、痰が絡む咳、うんちが水っぽい、発熱です!一応今日はお休みをもらいました。夜中に39度越えたのでお休みもらっていて良かったです…

kr

保育園に行き始めて3日目で透明な鼻水が出始めて今日が5日目なんですが…

保育園に行き始めて3日目で透明な鼻水が出始めて今日が5日目なんですが、昨日から鼻水が黄色のネバネバになっめきました(>_<)熱はないんですが耳鼻科に行った方が良いですか?一応家で鼻吸いチューブで吸っては居ま…

SAT714

息子が中耳炎になってしまいました(>_<)お熱も38.2℃あります。中耳炎は…

息子が中耳炎になってしまいました(>_<)お熱も38.2℃あります。中耳炎は初めてで、どんなケアが必要なのかよく分かりません💦どのくらいで治るものなんでしょうか?気をつけたほうがいいとか、こうするといいとか、ア…

あーちむ

1歳2ヶ月の娘です。昨日保育園から37.9度あると言われお迎え行き帰ると3…

1歳2ヶ月の娘です。昨日保育園から37.9度あると言われお迎え行き帰ると37.7になり本人は元気です(๑°°๑)!寝る前に測ると36.5になり今朝は36.2度、食欲あり元気ですが鼻水が緑色です(;_;)小児科に行くべきですかね?💦

com❤︎

ちょっと吐き出させてください。悪阻で2週間休職し、復帰してからフルタ…

ちょっと吐き出させてください。悪阻で2週間休職し、復帰してからフルタイム勤務で働いています。たまに悪阻がひどい日は休んでしまう日もありましたが、通常通り保育業務をこなしています。そんな中保育園でインフ…

めんの

保育園に通ってて…普通の風邪でどの段階で保育園に復帰させますか?うち…

保育園に通ってて…普通の風邪でどの段階で保育園に復帰させますか?うちはかれこれずーっと鼻水は治りません´д` ;かろうじてインフルではなくただの風邪で熱があがったりさがったりで…鼻水はいつものごとく続いてま…

ミーモ

子供の保育園の登園についてです。1歳半の子供がおります。先週より慣…

子供の保育園の登園についてです。1歳半の子供がおります。先週より慣らし保育をしていますが、下痢というか軟便が4日続き、病院に行きましたが、お腹の風邪でしょうとのこと。薬を飲みましたが、下痢というか軟…

妃★

妃★

毎回ウンチの度にお尻を洗ってやらなければいけないほどの下痢(下痢のせいでかぶれてしまうほどという意…

にゃんころ

切迫早産で入院していたので、上の子を義実家にお願いしてて里帰りも義…

切迫早産で入院していたので、上の子を義実家にお願いしてて里帰りも義実家なので退院した今日から、義実家に行く話でまとまっていたので、義母は義姉の子どもの保育園の送り迎えをしているので在宅か電話をしたら…

うねこ

●ぶり返し続ける鼻風邪もうすぐ1歳5ヶ月になる娘ですが、12月の22日頃…

●ぶり返し続ける鼻風邪もうすぐ1歳5ヶ月になる娘ですが、12月の22日頃から引いた風邪が治りません。もうずーーーっと鼻水垂らしてます…。熱は12/23に38℃ちょっと出てすぐ下がり、それ以降出てません。透明のさら…

りーまま

保育園で尿検査があり、潜血2+で要再検査になってしまいました。尿を取…

保育園で尿検査があり、潜血2+で要再検査になってしまいました。尿を取った時期はRSウイルスと肺炎の治療後、退院して3日くらいたってからです。その時まだ薬の服用をしていて、まだ風邪のような症状がありました…

ふぅさん☆

ふぅさん☆

子供の尿潜血、気になりますよね(--;)分かります。うちの子は、年中、尿潜血です(^^;年に何回か尿検査して…

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

おととい保育園に入る際にお昼頃から37.2度と熱があったとのことで昨日…

おととい保育園に入る際にお昼頃から37.2度と熱があったとのことで昨日保育園休ませましたそして今朝熱を計ったら36.5度と熱はないものの、まだまだ鼻水と咳が治りません熱がなければ保育園行かせてOKと先生には言…

ミルクティー

もう少しで6ヵ月になります。二週間前から下痢が続きうんちの培養検査で…

もう少しで6ヵ月になります。二週間前から下痢が続きうんちの培養検査で病原性大腸菌o86にかかってることが今日わかりました。ベロトキシンがまだ検査中で陰性かわからないのですが、下痢はうんちの回数も減り落ち…