コメント
sms13216
全然食べてましたよー!
そこまで神経質にならなくえも大丈夫かなと…
牡蠣だけは我慢しました(^^)♪
cherry34
チーズなんて全然食べてましたよ!
私はそこまで神経質には考えず、どちらかと言うと色々我慢してストレスためないようにと、気をつけました💨
私も牡蠣だけは我慢しましたが>_<
-
いぶまま
居酒屋で食べたものが、外国産のものだと知ってから不安になっています。
串焼きなので加熱はされてると思うのですが、、、
回答ありがとうございます😂- 4月30日
はなめがね
リステリア菌の特性に関してはここで質問するよりWikipediaを見た方が分かるかと思います。
リステリア菌は熱に弱いですが、低温でも増殖が可能です。
衛生的に殺菌・製造されたものならリステリア菌はいないと言って良いでしょう。
私は国産チーズは気にせず食べてました!海外産ナチュラルチーズ、生ハム、牡蠣は食べないようにしてました。
-
いぶまま
回答ありがとうございます!
調べてみます😌- 4月30日
a
チーズベーコン巻き大好きでしょっちゅう食べてますよ😵
あまり気にせず好きな物食べてます😊⭐️
上の方たちと同じように生物は避けてますが😊
-
いぶまま
回答ありがとうございます!
食べてらっしゃるんですね😭😭
あれって、、一応生ではないですかね??- 4月30日
-
a
美味しいですよね😭笑
焼いているので火は通ってると思いますよ😊- 4月30日
-
いぶまま
美味しくて、串だから焼いているということで安心してその場では食べてしまいました😭😭
火が通ってるなら大丈夫ですよね、、ありがとうございます😭😭- 4月30日
みどりちゃん
この写真のチーズならプロセスチーズっぽいから、大丈夫じゃないですか?
-
いぶまま
回答ありがとうございます!
聞いてみたところ、、外国産のナチュラルチーズと言われました😭😭
博多一番という居酒屋チェーン店なんですが、、- 4月30日
-
みどりちゃん
あら…。
リステリア菌に感染していないといいですね。- 4月30日
-
いぶまま
そういう怖がらせるだけのコメントはやめてください
- 4月30日
-
みどりちゃん
そういうつもりではなかったんですが、ごめんなさい。
リステリア菌ってそんなに多くないから、大丈夫じゃないですか?っていうほうだったんですが。- 4月30日
Lieb
今ネットを見ていたら65度や75度くらいで30秒加熱で死滅すると書いてありました!
私は自宅ではよく日本製のチーズは熱処理してあるからカマンベールなんかも大丈夫ときいて色々たべちゃってますが、居酒屋とか外食だと海外製のと言うこともあるなと改めて気をつけようと思いました(>_<)
いぶまま
回答ありがとうございます!
居酒屋で食べたものが外国産のものと知って心配になりました😭😭
気にし過ぎもよく無いですね、、