※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののののん
子育て・グッズ

離乳食の本を読んで勉強中です。じゃがいもやトマトの量、茹でた時の重さ、微妙な量の計り方、冷凍食材の使い方について質問があります。

離乳食が始まるので今日、本買って勉強してます!
料理も苦手でよくわからず💦
例えばこの画像を作るとします!
じゃがいも20g
トマト3gとは
茹でたときのgですか?
そして、この微妙な数のgってどうはかるのですか?
これは、冷凍したやつを合わせてもつくれますか?(*^ω^*)

コメント

AKNR

この通りの量で野菜を用意して作っていたら多分蒸発したり、手間もかかるので
ある程度の大きさのものを使って
出来上がったものを小さじやスケール使って測ってあげればいいと思いますよ(^^)
表示してあるグラムはおそらく調理前の野菜の目安の量かと思います

  • ののののん

    ののののん

    とりあえず、じゃがいもを茹でてそこから20gとればいいのですか?
    あと、よくストックつくったりするぢゃないですか?
    もしじゃがいもの小分けした冷凍したストック使った場合でも20gをとって電子レンジでチンすればいいんですよね?トマトもですけど(><)

    • 10月19日
ちきゃ

茹でる前のグラムです(^^)
何食分かまとめて作って冷凍するのが楽だと思います!
4倍してじゃがいも中サイズ半分とトマト果肉小さじ2とか!
グラムはそこまで気にして測らなくてもいいと思います(^^)

  • ののののん

    ののののん

    茹でる前ですか?😳😳😳
    4倍とは何が4倍ですか?
    料理も初心者で何もわからずすみません😭

    • 10月19日
  • ちきゃ

    ちきゃ

    説明が悪くてすみません。
    材料を4倍して4食分一気に作っちゃえば楽ですよということです。

    • 10月19日
UMR

茹でたもののgです!
私はそこまでキチンと測ってないんですが、
私流だと、20gは小さじ4くらいで…してました😂
ほんとはgだと小さじ4でも少ないと思うのですが😓

冷凍したものでも十分できますっ!
むしろ我が家は冷凍物で乗り切ってました!

ただ最初は10倍粥とかを小さじ1から始めて一品ずつ増やしていくからしばらくは気張らなくても大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️❤️

  • ののののん

    ののののん

    茹でたものですか?
    茹でる前と前の方はゆってるのですがどったなんすかね😭
    でも、茹でる前とか大変ですよね💦

    料理初心者だから、だいたいとか適当とか言われるとどのくらいなんだろーとか思ってしまって😭

    茹でてから20gとればいいんですよね?
    冷凍ストックとかよく作ったりするぢゃないですか?
    それも20gとって電子レンジでチンすればいいんですよね??

    インスタとか見てると
    みんなすごいなーとおもって😔

    • 10月19日
  • UMR

    UMR

    離乳食は基本小さじ1から始めるのですが、食べさせれる状態のものを計算しているので茹でたもので良いと思いますよ🙋🏼‍♀️❤️

    それで大丈夫だと思いますっ🙆🏼‍♀️
    私もめっちゃ料理苦手で今は仕事してるからって理由つけてベビーフードに頼りっぱなしです😂

    可愛い離乳食とか見るとなっちゃう気持ちめっちゃわかりますっ😆❤️

    • 10月20日