コメント
ちび
うちは群馬出身で、同じ醤油だしで
具材はにんじん、大根、鶏肉です😊
でも旦那は埼玉ですが、豚汁にお餅でした😅
しい
松茸入りの醤油だしに丸餅、しらす、岩海苔、紅白かまぼこを入れて食べます😊
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しなもん
松茸!贅沢ですね~♡
お正月ってかんじします笑
うちはかまぼこはそのまま食べてます!- 12月30日
退会ユーザー
醤油味にお餅は焼かずに鍋の中で煮込みます‼️なので、少しお汁はとろっとしてます😃
具はカブ、玉ねぎ、豆腐、ちくわ、かまぼこ、ネギです😄
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しなもん
具沢山ですね!
うちは焼いていれてすぐに
器に盛るのでとろっとしてないです。
とろっとしたのも美味しそうですね- 12月30日
わくわくさん
私は関東で醤油味なのですが、旦那の実家が関西で白味噌味です。
地域によって違うみたいですね。
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しなもん
みたいですね!
地域とかご家庭によって
結構種類ありそうです!- 12月30日
退会ユーザー
鰹だしに塩で味を調えたもの。
鶏肉、里芋、大根、ほうれん草に焼いたお餅です♪
これ以外はお雑煮って感じがしません。
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しなもん
うちと近いですね~♡
- 12月30日
mau
茨城出身です。
大根、人参、鶏肉、椎茸で醤油出汁です。
お餅は四角い切り餅を焼いてから入れたり、そのまま入れたりです。
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しなもん
うちは丸餅のお雑煮しか
食べないので四角のお餅は
びっくりです!
味は変わらないんですけどね笑- 12月30日
咲や
うちの母が高知出身ですが、大阪の方が長い為、うちのお雑煮は一体何処のものなのか謎です😂
焼いた角餅に水菜、人参、かまぼこでお吸い物だったり、合わせ味噌だったり😅
四国はあんこ入り丸餅を入れると聞いて衝撃受けたのは覚えてます😅
少なくとも祖母は入れてなかったので
祖母の作る餅は、ノーマルと紫いも入りの二種類なので、ある意味インパクトはありますよ😃
紫の餅なんてそうそう見る機会ないので😅
餅をつくときに、蒸した紫いもを混ぜるのだそうです
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しなもん
うちもですよー!
うちの母が兵庫に嫁いで
義両親と暮らしてたので
多少アレンジ加えられてるみたいで
あんこは衝撃ですね!
紫いもは美味しそうです♡- 12月30日
退会ユーザー
白味噌仕立てです。
大根、金時人参、里芋、そしてつぶあんの餅です。
青のりかけます。
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しなもん
つぶあんいれるんですか?
お善哉みたいですね~- 12月30日
けーちゃんandそーちゃんママ
おすまし
四角焼きもち ほうれん草 蒲鉾 鴨肉
でした。
旦那さんの方は、
おすまし
生もち ほうれん草 人参 蒲鉾 椎茸 ユリ根 鶏肉 ごぼう と具沢山です。
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しなもん
鴨肉!うちと少し似てますね~
具沢山だとおなかいっぱいになれて
よさそうな気もします笑- 12月30日
odk1224
私は兵庫県出身ですが、夫が千葉県。
私の場合、白味噌に金時人参、筍、蒟蒻、里芋、焼いた丸餅に鰤と青のりです。
夫は醤油出汁に鶏肉、青のり、生のお餅です。
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しなもん
鰤!美味しそうですね♡
関西は基本味噌みたいですね!
私も一応関西なんですが……
やはり家庭によって違いますね- 12月30日
ママ
私は関西で白味噌です。
実家は金時人参、里芋、大根、しいたけ、鶏肉、かまぼこ、焼いた餅、三つ葉やったかな?
やし、結婚した今も同じように作ってます(*´꒳`*)
でも久しぶりに作ると入れるもの忘れてたんで、この投稿見て思い出しました🤣ありがとうございます😊笑
しなもん
やはり地方によって違ったり
個々の家庭でアレンジしたり
ばらばらなんですね!
私もみそ味のお雑煮には
少しびっくりしました!