※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食初期のペースト状の豆腐は当日に作るべきか悩んでいます。作る時間が不安定で冷ますとパサパサになるか心配です。寝ぐずりや泣き出しもあります。冷ましてレンチンするとパサパサになるでしょうか。

離乳食初期のペースト状の豆腐って冷凍でパサパサになってしまう場合、与える日の当日に作ったほうがいいと思うのですが、まだ与える時間が定まっておらず、作っているときに泣き出したり、作り終えたと思ったら寝ぐずりが始まったりで、やはり、当日に作ってそれを新鮮?なまま食べさせることができません…当日に作って、冷まし冷蔵庫入れてレンチンだとパサパサになっちゃいますか?やばいですかね…

コメント

リラックマーくん

私も事前にチンしといて冷蔵庫に入れて食べさせてますよ☺︎

熱々だと食べにくいと思って。

  • あや

    あや


    そうなんですね!
    よかったです
    ありがとうございます✨

    • 8月24日
mama✩

豆腐は食べさせる直前に茹でてペーストにしてましたよヽ(。・ω・。)ノ
スプーンで簡単に潰れますし、冷ましながら潰せば心配もないですよ♪

  • あや

    あや


    そうなんですね!!
    すぐ冷めますかね💦💦

    • 8月24日
  • mama✩

    mama✩"

    すぐ冷めますよー(^^;

    • 8月24日
deleted user

豆腐は冷凍したらパサパサの肉みたいになりますよ!
うちは口をつけていなけれは冷蔵庫に入れておいて食べさせちゃいます。

  • あや

    あや


    冷蔵庫にいれて食べさせるときにレンチンする感じですか?

    • 8月24日
hana

生活リズムを整えて、離乳食の時間も一定にしたほうが一日の流れができやすいですよ(´ω`)
ペースト状にする際加熱しなければありかなと思いますが…作ってからあげるまでの時間にもよりますね、作ってから2時間以内にあげるほうがよいようです(・ω・)

  • あや

    あや


    なかなか整えることができません…
    助産師さんにも相談しました
    完母の人は二回食にするまではそんなに気にしなくていいといわれました。。💦
    2時間以内ですか💦
    むりだなあ🤦‍♀️

    • 8月24日
すうす

レンチンしすぎるとパサパサになっちゃいますが、なったらなったで、適当にお白湯デモも湯でも足してちょうどよくすればいいんですよ✨

  • あや

    あや


    なるほど!!!
    その手がありました!!
    解決です!
    ありがとうございます😭❤️

    • 8月24日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

コープに売っている冷凍豆腐が楽で良いですよ!
元から冷凍状態で、チンしてもパサパサになりません☺︎
機嫌がいいうちに数十秒チンしてすりつぶせば数分で完成します!

  • あや

    あや


    コープでそんな便利なのが売っていたんですね!!
    近くにあるのでみてみます✨
    助かりました😭ありがとうございます✨

    • 8月24日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    使いたい分だけ出せば良いのでかなり便利ですよ(笑)
    普通に冷凍食品売場に売ってると思うので見てみてください!
    お味噌汁に入れるようなサイズ(小口切り?)になってるので大人のみそ汁とかにも使えて重宝してます!

    • 8月24日
  • あや

    あや


    便利ですね😭✨
    明日コープいってみてきます✨
    ちなみに国産ですか?

    • 8月24日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    国産大豆ですよー!
    開封後ので申し訳ないですが・・・
    こんな感じです!
    冷凍でも国産って、そこはさすがコープだなぁって思います(笑)

    • 8月24日
  • あや

    あや


    わあ!
    お写真までありがとうございます🙇‍♀️❤️
    ほんと冷凍でも安心できますね✨

    • 8月24日
tommy

4個パックや、6個パックの小分けして売っている豆腐便利ですよ!
大きいのより日持ちしますし、余ったら自分たちで冷奴などで二口くらいで食べれちゃいますから^ ^
ちなみに私は温める程度のレンチン派でした♪

  • あや

    あや


    ありがとうございますみてみます😭❤️

    • 8月24日