※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロぽん
雑談・つぶやき

にんじんが柔らかくならない問題。炊飯器もだめ、レンジもだめ、煮るの…

にんじんが柔らかくならない問題。

炊飯器もだめ、
レンジもだめ、
煮るのは1時間(もはや栄養なさそう。笑)
圧力鍋はない。

もう…歯茎食べが始まるまで、人参だけはすりおろしていいかなぁ(°_°)
他はちゃんと舌で潰せるようにするから…

コメント

deleted user

大きめに人参カットして湯がいても厳しいですか?

  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    試してみたのですが、中心のところしか柔らかくならなかったです!
    人参の20パーセントくらいしか娘の可食部なかったです😭

    1時間くらい煮たのですが…(´・_・`)

    • 6月26日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうなんですね〜( ; ; )
    もうこうなったら人参だけはすりおろしでも全然良いと思います😁!

    • 6月26日
  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    ですよね!栄養取れればいいですよね!
    他のはちゃんと出来るように頑張ります😃

    • 6月26日
el

ベビーフード(キューピーの瓶)使ったことないですか?私はいつもその空瓶に子供が食べる大きさのにんじんや他の野菜も入れて炊飯器で米と一緒に普通炊きで炊いてます。手づかみ始めてからはアルミホイルでお皿みたいなん作ってその中に入れて普通炊きで炊いてます。
いつも簡単にできるんですけどね_(:3」z)_お鍋で煮るときは水の量少なくしてます、、よね?にんじんに少し被る程度のお水で大丈夫です。それでグツグツ煮込めばいけるはず!元々切るときに小さく薄く切るか!ですね。

  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    ベビーフード使ったことないです💦
    アルミに包んで炊飯器かけるといいと聞いたので米と一緒に炊いてみましたが、美味しいホット人参が出来ただけでした😭
    コープの人参が硬いのか…🤔

    もともと小さく薄く切るとダメって言わました!

    • 6月26日
にこにこ.com大人とびっこ

なんでですかね?🤔
大きめにカットってどのくらいの大きさにしてますか?
確かに人参は小さく切って煮てしまうと硬いです、
一本を4当分くらいの大きさで煮てもだめでしょうか?

  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    6等分くらいで切ってました!
    もっと大きく切るんですね😃
    ありがとうございます!

    • 6月27日
ぽよん

クックパッドの2738471のレシピ試してみて下さい(^o^)これもレンジでするやつですが私はこのレシピで柔らかくなってビックリしました(*^^*)

  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    何本食べたことか…
    最後の賭けと思ってトライしてみます😊
    ありがとうございます!

    • 6月27日
あちゃのすけ

丸ごとか半分に切って茹でると早いですよ。食感も違います!
私も小さく切って茹でていて時間がかかるなと思っていましたが、何気なく栄養士さんと話をしていて教えてもらいました。

  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    大きめに切って再トライしてみますね!
    シリコンスチーマーで挑戦なうです✨

    • 6月27日