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さー
妊娠・出産

妊娠10週目でいくらの醤油漬けを食べてしまい、リステリア菌が心配。吐いたが、いつまで様子見れば大丈夫でしょうか。

妊娠10週目です。
先ほど前に作って冷凍していたいくらの醤油漬けを大さじ二杯ほど食べてしまったのですが、色々なリスクを知り怖くなっています。すぐに吐ける分は吐いたのですが、いつごろまで様子見て変化なければ大丈夫でしょうか。
リステリア菌が怖いです。

コメント

ぱーら

大さじ2くらいならそこまで心配になることはないと思いますよ!
なんの醤油漬けか分かりませんが

  • さー

    さー

    回答ありがとうございます💦いくらです!

    • 3月1日
れもこ

生物だからですか??
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ〜😓
私はお恥ずかしい話、妊娠に気がつかず妊娠初期しばらく生物もお酒もタバコも絶叫マシンもガンガンやってましたがなにも問題なかったですよ。。

  • さー

    さー

    生物かつ冷凍しているとはいえ古いものなので、ファンになりました。
    ご回答ありがとうございます。

    • 3月1日
Noco

私も妊娠初期にお寿司のいくらやウニを食べました。
ネット情報なので確実ではないですが、一度冷凍したお刺身などは大丈夫とありました。その時もなにも異常はありませんでした!

  • さー

    さー

    リステリア菌は冷凍でも死なないと見て不安になりました。。
    でも確率的に低いので、気にし過ぎも良くないですよね。。

    • 3月1日
はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので何とも言えませんが、そこまで気にしなくていいのでは?と思います。あんまり気にしすぎるのもストレスですし。。
私は過剰に取りすぎないようにはしてましたが、いくらも生物もチーズも貝類も普通に食べてました。

  • さー

    さー

    そうですよね。気にし過ぎも良くないですよね。
    産院に電話したら明らかに食中毒のような症状が出たら連絡するように言われました。
    少し様子見ることにします。

    • 3月1日
美咲

私は気にせず食べてましたが、何ともないのであまり気にしない方がいいですよ☺️こんな量食べられるわけない!って量にならないと影響はないと思います。