※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
家事・料理

皆さん、キャベツは1枚1枚はがして使いますか…?私は必要な分だけ縦に切…

皆さん、キャベツは1枚1枚はがして使いますか…?
私は必要な分だけ縦に切って使うのですが、旦那にヘン!と言われました。

皆さん、どうやって使ってますか?😂

コメント

deleted user

私もみきさんと同じです😊

  • むぅ

    むぅ

    わーん、よかったです!笑

    • 6月3日
ひさぽよ

ロールキャベツとか作る予定がなければ私も縦に切ってます😁

  • むぅ

    むぅ

    私も同じです😂
    よかった〜。笑

    • 6月3日
M

1枚ずつはがしますー( *・・)

  • むぅ

    むぅ

    おぉ、そうなんですね!

    • 6月3日
アリエル🧜🏻‍♀️

私も縦に切って使ってます!

  • むぅ

    むぅ

    同じ方がいてよかったです!笑

    • 6月3日
m.

私も縦にずだんっ!て切って使ってたんですが断面が黒くなってきちゃうんで最近は1枚1枚剥がすようにしてます!

  • むぅ

    むぅ

    確かに黒くなりますよね😭
    1枚1枚はがすと黒くなりにくいですか?

    • 6月3日
  • m.

    m.

    ならないですよ!
    縦に切ってた時より長持ちしてます!

    あとテレビでやってたんですが、キャベツの芯に爪楊枝三本三角になるように突き刺しておくとかなり長持ちするようです👍

    • 6月3日
  • むぅ

    むぅ

    そんな裏ワザが…!
    私いつも芯くり抜いて保存しちゃうので今度やってみます!♩

    • 6月3日
。

私もみきさんと同じ切り方です!

  • むぅ

    むぅ

    よかったです😂
    縦に切る方が多いですね!

    • 6月3日
chi610

最初はロールキャベツ用に1枚ずつはがして、後の残りは切って使ってます!

  • むぅ

    むぅ

    ロールキャベツ用に取っておくんですね😳

    • 6月3日
えーなん

玉で買った時は長持ちさせるために1枚1枚剥がしてます!
ちっちゃくなったらザクッといきます!
半玉とか1/4ならザクッといきますよ( ´∀`)
別に変じゃないと思います!

  • むぅ

    むぅ

    私は玉で買った時は芯くり抜いて濡らしたキッチンペーパー突っ込んでます😂
    はがした方が長持ちするんですかね😳⁉︎

    • 6月3日
  • えーなん

    えーなん

    私芯くり抜いたことなくて濡らして新聞に包んでるだけなんですが、めちゃ長持ちしてます(笑)
    切ると切った断面が傷んでそこから黒くなるので、玉なら剥がして使うのがいいと何かで見ました!

    • 6月3日
  • むぅ

    むぅ

    新聞に包むといいって言いますよね!
    うちは新聞とってなくてないんですよね😭
    めっちゃ黒くなりますー!
    今度はがして使ってみますね♩

    • 6月3日
  • えーなん

    えーなん

    うちも新聞はとってないので地元に帰った時に祖母の家でもらって帰ります(笑)
    時と場合で変えてみるといいですよー( ´∀`)

    • 6月3日
  • むぅ

    むぅ

    なるほど!
    もらえるのいいな…😭笑
    臨機応変にやってみます!

    • 6月3日
はじめてのママリン

一枚ずつ剥がしてます。お好み焼きとか使い切れそうな時はざっくり縦に切りますが、そうでないと少しずつしか使わず黒ずませてしまうので。黒くなる前に使えるなら縦ぎりにします。

  • むぅ

    むぅ

    今まではがして使うという考えがなかったので、私も今度はがして使ってみます!

    • 6月3日
mma

切っちゃうともちが悪くなるので
はじめのうちは剥がして使います!
小さくなってきたら切っちゃいます☺

  • むぅ

    むぅ

    私は最初から切っちゃうからすぐ黒くなります😭
    今度買った時は私もそうやってみようと思います!

    • 6月3日
deleted user

剥がします!
切っちゃうとすぐに傷んでしまうので(^^;

  • むぅ

    むぅ

    そうなんですよね、すぐ傷んじゃって💦
    はがして使ってみようと思います!

    • 6月3日
ゆっきー

焼きそばとか炒め物なら
縦に切りますよ!
1枚1枚剥がすのが、
めんどくさいです😆

  • むぅ

    むぅ

    私も面倒で切っちゃってます😅

    • 6月3日
ゆいまー

一枚ずつ剥がしてます。
意外と縦斬りの方多いんですね!

  • むぅ

    むぅ

    私は逆に、はがして使う人も多いんだなと思いました!笑

    • 6月3日
あんぱんまん

みきさんと同じですよー!
一枚づつめんどうで。。笑笑
切った後、芯と断面とかには、キッチンペーパーぬらして貼ってからラップしてます。

  • むぅ

    むぅ

    面倒なんですよね😂
    私は芯をくり抜いて、そこに濡らしたキッチンペーパー突っ込んで保存してます🙄

    • 6月3日
ままり

一枚ずつ剥がします!その方が鮮度が保たれるときいたので!

  • むぅ

    むぅ

    そうなんですね…!
    切っちゃうとそこから黒くなりはじめちゃうので、私も今度はがして使ってみようと思います!

    • 6月3日
  • ままり

    ままり

    あと芯に切り込み入れると
    より鮮度保たれますよ!

    • 6月3日
  • むぅ

    むぅ

    わー、本当ですか!
    私いつも芯はくり抜いちゃうので😭
    今度やってみますね!♩

    • 6月3日
まゆ

まるまる大きいうちは剥がしてます💓
中くらい(あと2、3回分かなー?位)になった頃に?縦に切って使ってます!(^^)

  • むぅ

    むぅ

    はがすの面倒で最初からザックリ切ってました💦笑
    私もそうします!笑

    • 6月3日
  • まゆ

    まゆ

    切っちゃったほうが楽なのはすごいわかります!

    剥がすの結構大変というかめんどくさいです(^^)笑

    • 6月3日
  • むぅ

    むぅ

    はがすの面倒ですよね〜😭
    しかも綺麗にはがせればスッキリするけど、大体失敗します。笑

    • 6月3日
  ともも

1枚ずつはがしてます!

  • むぅ

    むぅ

    はがす派なんですね!
    ありがとうございます♩

    • 6月3日
20 sarm

同じです🐹💗
1枚ずつ剥がすの苦手で2~3枚しか綺麗に剥がれないです ( 笑 )

  • むぅ

    むぅ

    私もそうなんですよー😭笑
    中の方に進んでいくと上手くはがれにくくなりますよね💦

    • 6月4日
すぬうぴい

洗うのは1枚1枚はがして洗ってます。以前ナメクジを見つけてから気持ち悪くなって😭
洗ったあとはまとめて切ってます。

  • むぅ

    むぅ

    ナメクジ😭😭😭😭
    虫がダメな私には辛いです、、
    まとめて切っちゃえばラクですね!

    • 6月4日
りか

一枚ずつとると破れるので
縦に切って断面にラップを
かけたらまだマシになりませんか?

  • むぅ

    むぅ

    断面にラップ!
    その発想がありませんでした😱
    今度やってみます!

    • 6月4日
  • りか

    りか

    それ+芯をとるとかわると
    思いますよ👌

    • 6月4日
  • むぅ

    むぅ

    芯はいつもくり抜いてるので、断面にラップを念入りに巻いてみます!

    • 6月4日