※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハミユ
家事・料理

離乳食二回四月から保育園に通うにあたり、保育園から給食食材の紙をも…

離乳食二回
四月から保育園に通うにあたり、保育園から給食食材の紙をもらいました。
この中で食べたことの無いものは出しません。との事で、まだ試した事の無いものを
徐々に試しているところです。

そこで、米みそって言うのがあって、これは味噌の事でしょうか?
調味料は特別使ってなくて赤ちゃん用のダシで薄味付けてる感じです。

今味噌を使って味付けするのは濃いような気がしますがみなさん、7カ月で味噌使ってますか?
それとも米みそと、味噌はまた別でしょうか?

ご存知の方教えてください。
ちなみに米みそレシピもおススメなのがあれば教えてください(^∇^)

コメント

ナー

米みそとは、米を材料にした味噌のことです。
他には、赤味噌は大豆(と米)から出来てますし、地方によっては麦味噌なんかもあります。
一般家庭でよく使われるのは、米みそかなぁ?という感じですね。
お家で使っている味噌のパッケージの原材料を見てみてください。
米麹と書いてあれば、それは米みそです。

七ヶ月で使うかと言われると、特に使わなくても良い気はしますが、保育園での対応のためと考えるなら、お味噌汁の上澄みを飲ませてみたら良いかと思います。

  • ハミユ

    ハミユ

    ありがとうございます😊
    味噌のパッケージ見てみます。
    上澄み、そーですね試してみます!

    • 3月24日