※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実家好き
家事・料理

ぬか漬けをつけておられる方、教えてください。毎日混ぜないといけない…

ぬか漬けをつけておられる方、教えてください。
毎日混ぜないといけないし、やはり面倒だなって思いますか?
腐らせてしまうことってありましたか?
カビ生えたらすぐわかりますかね?
ネイルやマニキュアしてたらダメですよね?(してないけどねたまにはしたいので…)
健康にもいいし、大好きなので作りたいけど続くのかちょっと不安です😥

コメント

豆

ぬか漬けをつけてませんし、お漬物が苦手なので食べられませんが、ネイルは手袋をつければ問題ないように思いました💦

  • 実家好き

    実家好き

    ご返信ありがとうございます😊
    確かにそうですね!

    • 10月24日
NEKO

今はしてませんが母がぬか床持っていたので結婚前はよく混ぜたりしてました。
においが腕について学校で友達に指摘されたりしてましたね💦
毎日混ぜないとカビ生えますし、下の方から全体的に混ぜないと…とか…大きいぬか床だと面倒です。
でも最近は冷蔵庫に入れて毎日混ぜなくても大丈夫なやり方とかあるらしいですよ。
カビ生えたら即分かります。
白カビです。
ネイルはビニール手袋したら大丈夫だと思います(*´꒳`*)
そうしたらにおいも付かないし♪

  • 実家好き

    実家好き

    ご返信ありがとうございます😊
    匂いつくんですね!
    恥ずかしながら知りませんでした…
    カビ生えたらすぐ分かるんですね。
    カビに気付かず食べてしまったら😥とか思ってました。
    下から混ぜるとか混ぜ方もあるんですね!
    何だか難しそう。
    でもやっぱり作りたいのでもっと勉強してから挑戦してみたいと思います!

    • 10月25日
はるかい

ぬかどこがダメになるとスグ分かりますよ(^w^)
白カビ(綿毛みたいなの)はえるし、カビがなくても水分が出たりしてゆるくなります(^w^)今はタッパータイプので冷蔵庫入れて出来るのもあるので毎日は混ぜなくても大丈夫なのもあるし、匂うのが気になるとかネイルがあるなら手袋が必要ですね(*^^*)

  • 実家好き

    実家好き

    ご返信ありがとうございます😊
    匂いが付くのお恥ずかしながら知りませんでした💦
    カビがすぐ分かるなら安心しました。
    カビに気付かず食べちゃったらどうしようかと思ってました。
    難しそうだけど毎日混ぜなくても大丈夫なのを調べてみて挑戦してみたいと思います。

    • 10月25日
ななこ

私はやっていませんが、夫がやっています。もうすでにいろいろ混ざっている…ジップロックになっているものを購入しました。冷蔵庫保管で、毎日混ぜていない様子です(・・;)いつもビニール袋を手に付けて混ぜていますよ(*^^*)とても簡単です❗

  • 実家好き

    実家好き

    ご返信ありがとうございます😊
    素敵な旦那様ですね!
    すでに混ざっていてジップロックタイプがあるんですね!
    どこで買われたか分かりますか?
    スーパーとかで売ってるんでしょうか…
    簡単ならやっぱりやってみたいです!

    • 10月25日
ななこ

私は近くのヨーカドーで買いましたよ(*^^*)「毎日かき混ぜ不要」と書いてあります(笑)
夫によると…ぬかどこは、冬になると置かなくなってしまうスーパーが多いと聞きました(今はニーズもあり、置いているところもあるかもしれませんが…)。
私も夏の終わりかけに、(季節の品らしきところにまとまって並んでいるものを見つけ)購入しました。(・・;)

私はぬか漬けに全く興味がなかったのですが(夫は実家でよく食べていたそうです(^ー^))、発酵食品が冷え性の改善になるとのことで、夫が時間のあるときに浸けてくれています。

とても簡単でしたので…
近いものでも、まだあると良いです(*^^*)
写真、我が家のものを参考までに載せておきますね。

  • ななこ

    ななこ

    返信のつもりが…
    写真を添付したらこちらにコメントされてしまいました💦💦すみません(´;ω;`)まだ不馴れでして……(;>_<;)

    • 10月25日
  • 実家好き

    実家好き

    写真までありがとうございます😊
    冷え性にもいいんですね!ますますぬか漬けしたくなってきました。
    冬場置かなくなっちゃうなら急いで探してみます。
    なかったらネットでさがしてみます。
    ちなみに何をつけておられますか?
    きゅうり、人参、大根?、茄子くらいしか思いつかないのですが…

    • 10月25日
  • ななこ

    ななこ

    夫の好きなもので…私も食べそうなもの…ってことで、きゅうり(浸かり具合好みになりますが、夜漬けてあさ、食べられます)、ニンジン、なす(塩を擦り付けてから入れると漬かりやすいと義母が言っていました。私は浅く漬かっているものも好みなので、そのままでも…好きです。)が多いです。

    夫は…「大根のぬか漬けってあるのかな?(^_^;)」と言っていてやっていませんでしたが(・・;)おいしいかも?知れませんね(*^^*)近所の(昔ながらの)八百屋さんでは、店先にぬか漬け、バケツごと置いてあって、よく…きゅうり、ニンジン、なすが埋まっているのを見かけますが、大根は見たことがないかも知れないです(;>_<;)今度八百屋のおじさんにも聞いてみますね(笑)

    夫も、以前、冬にぬか漬けやろうとしたら、売っていなかった…と言っていました(;´_ゝ`)夏の終わりにあわてて買いました(笑)見つかるよう、私も祈ってます(*^^*)❤️一緒に冷え体質改善しましょうね❗(笑)

    • 10月25日
  • ななこ

    ななこ

    調べてみるといろいろ大丈夫そうですね❗ごぼう…以前、定食やさんで食べて美味しかった記憶あります(*^^*)

    • 10月25日
  • ななこ

    ななこ

    連投すみません(;>_<;)
    帰宅した夫に聞いたら、
    これは、一週間に一度混ぜれば良いようです(^ー^)また、手に臭いがつきにくいようです。
    こんなに簡単なのない、最高だと言っています(笑)
    お手軽ぬかどこ、見つかると良いですね(*^^*)

    • 10月25日
  • 実家好き

    実家好き

    わざわざ旦那様に聞いていただいてありがとうございます😊
    1週間に一度だけなんて、昔のとは時代が違うんですかね。
    大根は勝手な私のイメージでして😅
    ごぼうとかめちゃくちゃ体に良さげですね!想像しただけでお腹空きます。
    お手軽なぬか床探し頑張ります!
    ありがとうございます😊

    • 10月25日