※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

手づかみ食べ初心者にオススメの食べ物と作り方を教えてください。野菜や食パン、おやきなどを食べています。おやきの作り方や他のオススメ食べ物を教えてください。

最近手づかみ食べをし始めました♪
手づかみ食べ初心者にオススメの食べ物を教えてくださいヽ(´▽`)/
作り方も教えていただけると助かります(。>∀<。)

クックパッドや他のレシピアプリなどは知ってますのでそれや本などを見たら?のコメントはお控えください(ノ∀`)

今しているのは
野菜をスティック状にして湯がいたもの
食パンを細く裂いたもの
豆腐と片栗粉とかぼちゃなどを混ぜて焼いたおやき
ホットケーキ

おやきにオススメな作り方や
他に手づかみ食べしやすいものを教えてください♪
よろしくお願いしますヽ(´▽`)/

コメント

くぅ

お好み焼きは今でもよく作ってます🎵
小麦粉

粉末だし

キャベツ
人参などのみじん切りをボウルで混ぜてお弁当ハンバーグくらいのサイズで焼くだけ!
各分量は適当です💦
冷凍も出来るので便利ですよ✨

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    お好み焼きいいですね♪
    やってみますヽ(´▽`)/

    • 8月26日
  • くぅ

    くぅ

    あとレンジで出来る蒸しパンミックスみたいなのが西松屋などで売ってるのでそれもよくやってます🎵

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    そんなのがあるんですね!
    便利そうです(。>∀<。)
    良い情報ありがとうございます\(^ω^)/

    • 8月26日
  • くぅ

    くぅ

    手元にあったので🎵
    こんなやつです✨

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    画像ありがとうございます!!
    ちょうど9ヶ月からですね\(^ω^)/
    見に行ってみますヽ(´▽`)/

    • 8月26日
deleted user

レシピというほどのものではないですが、食パンにキューピーのベビーフード(「かぼちゃとさつまいも」やりんごなどのフルーツ系)塗ってなんちゃってジャムみたいにしてます!
そのままだと手がべたべたになるので、トースターで少し温めると表面が乾いて手に付きにくくなります( ˙ᵕ˙ )

  • deleted user

    退会ユーザー


    あ、食パンでもうひとつ!
    これもレシピというほどのものではないので恥ずかしいですが、ビニール袋に食パンと少量のきな粉を入れて振るときな粉パンができますよー!

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    ジャムにするという考えは思い浮かばなかったです!!
    色んなパンの食べ方がありますね♪
    やってみます(。>∀<。)

    • 8月26日
いちご みるく

おやきはよく作ります☆
ジャガイモに野菜を混ぜたり、ご飯に野菜やしらすを混ぜても美味しいです。
あとはホットケーキにバナナや野菜を混ぜたものや卵焼きです!

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    ご飯のおやきってお粥でも作れますか?(;д;)
    今五倍粥なんですけど自分で食べたい欲が出てるのでおかゆのおやきつくりたいですヽ(´▽`)/

    • 8月26日
  • いちご みるく

    いちご みるく

    お粥でもやってましたよ!今もご飯柔らかめです。
    片栗粉をたくさん入れて弱火でじっくり焼くと固まりますよ!
    卵が食べられるようになったら卵を繋ぎにしても美味しいです♪

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    片栗粉を入れるんですね!
    卵最近使ってなかったんで使いたいと思います(。>∀<。)
    ありがとうございますヽ(´▽`)/

    • 8月26日
みかん

蒸しパンやホットケーキをよく作ってます!
きな粉や苺、バナナ、ほうれん草などで作ると見た目も綺麗だしよく食べてました。

蒸しパンもフライパンとシリコンの小分けの入れ物?で簡単にできますよ!

  • みこ

    みこ

    コメントありがとうございます!
    蒸しパンは作ったことないです!
    どうやって作るのか良かったら教えてください(;д;)

    • 8月26日
  • みかん

    みかん


    きな粉の場合で書きますね!

    小麦粉100g、ベーキングパウダー5g、きな粉15g、牛乳150cc
    を混ぜてお弁当のおかずとかを入れる小さい容器に入れます。

    容器をフライパンに並べて、容器の3分の1くらい熱湯を入れて蓋をして弱めの中火で10分くらい蒸したら出来上がりです!

    蓋を取るときに水が落ちないように気を付けてくださいね!(私は蓋とフライパンの間に布巾を入れてました。)

    シリコンだと冷めてから中身だけツルンと取れるので冷凍にもしやすいですよ(^^)

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    わかりやすくありがとうございます(;д;)
    ベーキングパウダーというものを買ったことがないので娘のためにチャレンジしてみたいと思います(。>∀<。)
    冷凍できると便利ですよね♪

    • 8月26日
  • みかん

    みかん


    そうなんですね!
    ベーキングパウダーは缶のものもありますが、箱に入った5~10gくらいづつ個包装になったものの方が衛生的にもいいと思います!

    容器にいっぱいまで入れてしまうと膨らんでくるので7割くらいにしてくださいね(^^)

    • 8月26日
  • みこ

    みこ

    そうなんですね!
    教えていただきありがとうございますヽ(´▽`)/
    気をつけます(。>∀<。)

    • 8月27日