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ぐでたま
家事・料理

だし汁ってどうやって作ってますか?お味噌汁作るとき味の素使ってるんで…

だし汁ってどうやって作ってますか?

お味噌汁作るとき味の素使ってるんですが、
夫が化学調味料やめて!体に悪いから
カツオとかで出汁取ってよ!
っていつも怒られます。。

正直めんどくさいです😭
味の素って体に悪いんですか?

無添加の粉末だし使えばマシになりますかね?

毎日毎日、湯沸かしてカツオ入れて煮込んでだしとって
味噌汁つくってってめんどくさいと思う私が怠け者ですかね

コメント

deleted user

2歳ですよね?それなら気にしてないです😂
離乳食の時だけ気を使うくらいですかねー

  • ぐでたま

    ぐでたま

    子供のじゃなく、夫が怒るんです😭

    • 7月16日
ソフィア

うちは無添加のだしパック使ってます!簡単でおいしいですよ!

  • ぐでたま

    ぐでたま

    よかったら商品名教えてもらえませんか?💖

    • 7月16日
  • ソフィア

    ソフィア

    茅のやだし使ってましたが、やはり値段が高いので今はコストコの新だしというだしパック使ってますよ!たくさん(50pくらい?)入って1400円くらいだったと思います!無添加だしで、味もおいしいです!普通のスーパーにも手頃でおいしいものはたくさんありますよ!

    • 7月16日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    かやのやって人気なんですね!一回買ってみます!スーパーでもお手頃なの買ってみて、比較してみます💖その辺のスーパーにも無添加のあるんですね!知らなかった😭実家で味の素使ってたからそれが私の中で当たり前で。情報ありがとうございます!!

    • 7月16日
  • ソフィア

    ソフィア

    正直、茅のやだしは高いし、毎日つかうとなると普通のスーパーのでも十分だと思います。正直違いなんてわかりません。CMしてるだけに人気もあると思いますが。いろいろ比較してみてください!

    • 7月16日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    高いんですね😣毎日使うものだからあまりにも高いのは…スーパーで手に入る無添加の探してみます💖

    • 7月16日
。

多分しっかり出汁とっても言わなかったら気づかないと思う(´Д`;)

私ではなく、叔母ですが出汁パックを麦茶入れるようなケース??に入れて朝には出汁が出来上がってる!!みたいな事してましたよ!

私もめんどくさがりなので、
これならできるでしょ!!と教えてもらったのですが、だしの素のが楽じゃん。とやってません💧

  • ぐでたま

    ぐでたま

    そうなんです!言わなかったら気づかないんです!だからこっそり使い続けてたんですけど、たまにキッチンに来た時にバレて、また化学調味料使ってる!!やめてって言ったじゃん!だしなんかとるの簡単だろ!って怒るんです…自分は料理しないのに😭😭😭

    お湯にだしパック入れて、置いておく感じですかね!それなら簡単ですね!やってみます😊

    • 7月16日
  • 。

    すいません(^ω^;);););)
    今ふと!急に思い出しました!

    お味噌汁作る時に1度沸騰させて作るから、出汁パック入れて放置する水はそのまま水道水使ってました!!

    • 7月16日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    水道水でも大丈夫なんですね😳水出し麦茶の要領で作れば良いんですかね?水出しだしパック?ちょっとやってみます!

    • 7月16日
はな

茅乃舎のお出汁パック使ってます!!
離乳食にも使えますし
無添加で、美味しいですよ( ¨̮ )
確かにカツオや煮干からお出汁とるのはめんどくさいので、無添加の出汁パック使ったらいいと思いますよ♡

  • ぐでたま

    ぐでたま

    商品名までありがとうございます💖
    それ買ってみます!!

    • 7月16日
きゅー(^_^)

全然気にしたこともなかったです😂
ですがそんなこと言われたら
じゃああんたが毎日出汁とってよ。
って言っちゃいます😂
お子さん二人してそんな余裕ないですよね💧

  • ぐでたま

    ぐでたま

    じゃあやってよ!って言ったらいやいや…ってはぐらかされました😑
    変に健康志向というか。インターネットの情報鵜呑みにするタイプで、鰹節は癌になるやら化学調味料は毒とか過激なこと言ってきます😢

    • 7月16日
ゆ〜たん

無添加の粉末だしならまだマシかなと。
味の素って良くないですよ。
検索してみると良いです。

  • ぐでたま

    ぐでたま

    検索したら、体に良くないとも少量なら害はないとも出てくるから実際どうなのかなーって感じでした。無添加のだし買ってみます💖

    • 7月16日
maron3

私も昔味の素は体に良くないと友達や知り合いに聞いてから買ってもないし使ってません💧
味噌汁作る時は無添加のだしの素とお酒入れてます☆
前得する人損する人で味噌汁にお酒を少し入れると料亭の様な深い味になると言っていたのでそれからそうしてます☆
お酒入れてもアルコール飛ぶので活してます!

  • ぐでたま

    ぐでたま

    お酒入れたら美味しくなるんですね!!裏ワザありがとうございます💖やってみます!

    • 7月16日
  • maron3

    maron3

    是非やってみてください♡
    味噌汁だけじゃなく、すまし汁にも合いますよ♡

    • 7月16日
deleted user

なんかめんどくさい旦那様ですね。奥さま大変で同情します。
とっただしは製氷器で冷凍すれば使いたいときに使えて日持ちもするので便利ですよ😃

  • ぐでたま

    ぐでたま

    ほんとめんどくさい人です。わかってくださりありがとうございます。
    作って冷凍!便利ですね!だしって1日で使わなきゃいけないから、毎日とるのめんどくさいんですよね😢教えていただきありがとうございます💖

    • 7月16日
うりこ

味の素は大丈夫だったはずですよ😃
体に良くないって話しは聞きますが、今の世の中保存料やら着色料やら添加物だらけですし、味の素だけなぜ気になるのか(^_^;)

ちなみに私は出し入り味噌です😊

deleted user

麦茶を作るみたいに、カツオと昆布をパックにつめて、熱湯を入れて放置してます。
そしたら、冷める頃には出汁がとれてますよ(*´∀`)
朝御飯作ってるときに仕込んで、夜ご飯に使ったりしてます♪

とろろ

無添加の出汁パックです。
少量作る時は小分けにします。
大人だけなら中身も食べちゃいます(^^)
味の素は昔のイメージで私も使わないです。
人工甘味料や化学調味料もほとんど買ったり使ったりしません。