※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんまん
子育て・グッズ

人参を柔らかくする方法について教えてください。煮込んでも硬いので子どもが食べられる柔らかさにするコツが知りたいです。

人参の加熱方法について教えてください🙇🏻‍♀️
人参を細かく刻んで煮込んでも
煮込んでもかたいです、、、
子どもが食べれるくらい
柔らかくするにはどうしたらいいですか?

1人目の時は2人目妊娠中で
ベビーフードに頼ってしまい
最近は2人目がいろいろ食べれるようになり
自分で作ってるのですが
人参がどうしても硬くて悩んでます😵

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あきらプリン

沸騰してもある程度の時間煮込めば柔らかくなりますよ!

  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    もう少し煮込んでみます🙆
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 6月29日
あおまいか

シリコンスチーマーでやってます☆すごく柔らかくなりますよ♪
例えば焼きそば作る時も、ニンジン玉ねぎキャベツはシリコンスチーマーしてから炒めて時短してます。

  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    シリコンスチーマーとは電子レンジで加熱ですか??
    ほかの料理にも活躍しそうなので
    買ってみようと思います😆
    ちなみにおいくらくらいですか??

    • 6月29日
  • あおまいか

    あおまいか

    5年ちょっと前に大流行?したルクエのシリコンスチーマーでも3~4000円でしたよ☆
    本当に便利なのでぜひ!

    • 6月29日
  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    ありがとうございます😊✨
    休みの日に見に行こうと思います💕

    • 6月29日
Macintosh

にんじんは大きいまま加熱して、火が通ってから潰したりするほうがよいみたいですよ😊

  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    先に刻んでしまったのが
    原因みたいですね、、、😭
    次からは大きく煮込んで
    刻んで混ぜることにします✨

    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 6月29日
ドキンちゃん♪♪

細かくすると、かえって柔らかくなりにくい気がします。
おすすめ大きいまま(1/2か1/3)アルミホイルで包んで、ご飯を炊くときに上に乗せて炊飯器で炊くと、柔らかくなりますよ✨

ご飯炊かないときなら、他の野菜(大根、玉ねぎ、キャベツなど)を一緒に炊飯器に入れて、かぶるくらい水を入れて、炊飯すると柔らかい野菜と、野菜スープができます😊私はいつもこれで野菜ミックスと、野菜スープの冷凍ストックを週1で作ってました。

  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    おぉー!!!なるほど!!
    炊飯器いいですね!
    一石二鳥だし
    ほかに野菜も柔らかくなりますもんね✨
    明日炊飯器やってみます!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 6月29日
ままり

にんじん1本皮むいてへた取って、ラップに包んで5分ぐらいレンチンしたらベビーフードみたいに柔らかくできますよー!
茹でないので栄養価も逃げないです😊

  • みーちゃんまん

    みーちゃんまん

    なるほど!!やっぱり大きいままで一回加熱して
    細かくした方がいいんですね✨
    情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 6月29日