※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

昆布だしは2〜3週間冷凍保存可ですか?

いつもお世話になっておりますm(_ _)m
離乳食についてなのですが、人参やかぼちゃなど作ったものは一週間で使い切るようにしているのですが、今度昆布だしを作ろうと考えております(*^^*)
そこで質問なのですが、皆さんは昆布だしも野菜と同様一週間で使い切るように作っておられますか?それとも2〜3週間位なら冷凍保存して使っても大丈夫なのでしょうか?出来ればたくさん作って冷凍保存出来たらなぁと思うのですが。。
皆さんの意見が聞きたいので宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

りゅうぽん

出汁は1ヶ月位使ってます!
特にお腹壊したりしてないですよ😃

野菜類と違って、出汁は火を入れた後、すぐ製氷器で冷凍するので菌がつく可能性は低いし。

  • yuki

    yuki

    1ヶ月は使えるんですね!ちなみに製氷器には冷ましてから入れてますか?蓋についた水滴が菌になるって聞いたことあるんですがどうなんでしょう?🤔

    • 5月25日
ぽぽん

1週間で使いきるようにしてますがたまに2〜3日オーバーもしちゃいます😄💦
長期保存は風味が悪くなるようなので面倒ですがこまめに作ってます🙆

  • yuki

    yuki

    回答ありがとうございます(*^^*)
    なるほど!大体一週間分作って余ったら早めに使っちゃう感じでも良さそうですね😆

    • 5月25日