※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみちゃん
家事・料理

みなさん夕飯のメニューは何品ですか?節約したいのですが、品数少ないと…

みなさん夕飯のメニューは何品ですか?
節約したいのですが、品数少ないとなんとなく旦那が足りないようで、、、
うちはだいたいこんな感じです。
鯖の味噌煮
野菜炒め
卵豆腐
お味噌汁

エビフライ
サラダ
ナスのおひたし
味噌汁

カレーライス
サラダ
スープ

豚肉と野菜の炒め物
シチュー
マカロニサラダ

など。

食費節約頑張ってる方、でも旦那さんがたくさん食べる方よろしくお願いします。

コメント

ママリ

メイン、副菜1~3品、汁物
って感じです💡

  • くろみちゃん

    くろみちゃん

    ありがとうございます😊

    • 9月7日
deleted user

これで足りないんですか?😥
一品の量が少ないとか?
相当食べるんですね💦
先にサラダとか野菜たくさん食べさせたらどうでしょうか?

ちなみに、うちはメイン+汁物+時々副菜くらいです😅

  • くろみちゃん

    くろみちゃん

    これはいつものでここから減らそうとしています!
    量を減らすしかないですよね😞

    • 9月7日
はじめてのママリ🔰

我が家も節約中ですが…私も主人もよく食べるのでメインをドーンって感じで、副菜は2〜3品しか作ってないです😱

カレー・スープ・生野菜・酢の物・揚げ物・野菜の煮物

ご飯・みそ汁・唐揚げ・生野菜・冷奴・野菜のお浸し・お漬物

はじめてのママリ🔰

メインは仕方ないとして副菜はお金かけないです!
もやしとにんじんのナムルとか、冷奴とか、厚揚げの煮浸しとか、だし巻きとかです!

きりかなママ315

うちも品数おなじくらいです。メイン1品、副菜1品、汁物1品、ごはん。
うちの旦那は足りないとごはんをオカワリしてくれるので、米さえ多めに炊いておけば問題はないです。

あとは、メインを多めにして、サラダなどはキャべ千メインでかさましします。
うちだとエビフライの時の献立なら、
・エビフライ(と山盛りキャべ千!おかわり自由)
・ナスのおひたし
・味噌汁
にしてしまいます。余裕あったらミニトマトをキャべ千の横に添えるくらいで、サラダは別で作りませんね。

あと、日持ちして腹持ちの良い&かさましになる、切り干し大根やお麩などの乾物、安いちくわや厚揚げを副菜によく使います。
豆腐やおから、鯖缶などを使ってハンバーグやナゲット作ると安上がりの満腹メイン料理になってくれます。