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みんしゅが
家事・料理

旦那の家族と完全同居しています。義母が作るすき焼きの割り下がとてつ…

旦那の家族と完全同居しています。
義母が作るすき焼きの割り下がとてつもなく濃いんです。
卵につけた瞬間一瞬で茶色くなってしょっぱくなります笑
卵何個あっても足りませんwww
水やお酒はいれますよね?
義母は醤油と砂糖しかいれないんです。
水分は白菜から出るから水はいれなくていいんだそうです。
私が作った時水やら酒やら入れてるのを見てちゃちゃをいれたあと食べて薄いと言うんです🤷‍♀️
卵で薄めて食べるというのがすき焼きなんだそうですが……
そうなんですか!?正解がわからないので教えてください😂
旦那は私のすき焼き食べたあと今まで食べてきたのはしょっぱすぎたんだと言っていました笑

コメント

deleted user

すき焼きって地方とかによってかなり作り方変わりますよね🤔わたしすき焼き好きでよく作るしよく食べにいきますが家で作るときも食べにいくときも水は入れませんしお店も入れてなかったです!義母さんがいうように野菜や豆腐から水がでるのでそれでちょうどいい濃さになってます!

  • deleted user

    退会ユーザー


    煮詰まってきて濃くなったら水じゃなくお湯いれますが、、

    • 2月19日
2mama

聞いただけでぞわぞわします🤣🤣
自分で割り下作る時、水入れます!
市販のそのまま使えるもの買ってきた時もしょっぱいから少し薄めて使っていますし😭(旦那も私も普段はしょっぱい味付けが好きですがそれでもしょっぱいと感じます)

醤油と砂糖だけって、ちょっと美味しくなさそう🤣💦

大人だけならまだしも、今後孫(自分の子供)にも食べさせる気なんですかね!?🙄笑

ゴルゴンゾーラ

昔京都ですき焼き食べた時そんな感じでした!
あまりに味濃くて卵2個食べました😂
実家は薄味だったので…
夫が割下作った時も義母さんと同じ感じのでした(夫は関西出身)
卵で薄めて食べるのは合ってると思いますよ!
上の方もおっしゃるように、地方で割下ってかなり違うのかな?と🤔

はじめてのママリ🔰

関西は醤油と砂糖だけなんですよね…
だからそれに慣れちゃってます私は🙄
白菜は白い部分を多めに入れてそれで薄める感じですね🙄

🍠さちゅまいもまん🍠

すき焼きは水も砂糖も入れる気が…😅酒入れたことないですが😅

ちょっと甘めで卵で薄くして食べるみたいなのがすき焼きのイメージですが😅

はじめてのママリ🔰

京都です!砂糖と醤油と酒ですねぇ。
お野菜から水分でますし水はいれません。
うちはそんなに濃くはならないのでお醤油の量が多いのかな、、

ママリ

関西はおそらく砂糖とかで、水は入れない気がします。
地域によって色々変わってくると思います!

みんしゅが


みなさま、お返事ありがとうございました✨
地域によって作り方が違うんですね😳!
義母のすき焼きも間違ってはいないんだなと確認できました☺️✨
ですが、私には合わないのでどうにかこうにか解決策を見つけたいと思います😂💦