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まま
子育て・グッズ

離乳食の野菜の柔らかくし方について教えてください。茹でる、レンジ、炊飯器など、皆さんの体験談を聞きたいです。圧力鍋は持っていません。

離乳食のモグモグ期の調理についてです

みなさんどのように野菜を柔らかくしていますか?
また、細かくするのは柔らかくした後でしていますか

調べると茹でる、レンジ、炊飯器などいくつか方法があるようですが、みなさんの体験談をぜひ教えていただきたいです!
ちなみに圧力鍋は持っていません😓

コメント

deleted user

鍋で一気に茹でる時もありましたし、炊飯器で放置プレイの時もありました!
鍋の時は出汁パックに細かく切ったやつ入れたり、味噌溶く網?(ラーメンの麺ゆでるやつみたいなやつです笑)に入れて分けて茹でてました💡

  • まま

    まま

    ありがとうございます❗️
    食材によって分けていたという感じでしょうか?

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    分けていました!
    そのほうがあとで使いやいので😀

    • 2月28日
  • まま

    まま

    ありがとうございます😊!

    • 2月28日
むぅ

水はってラップして500Wで4分加熱して冷めるまで放置すると、大抵の野菜は指で簡単に潰せるくらい柔らかくなりますよ✨

細かくしてからだと、面積と体積が小さく、加熱時間次第では全体的に固くなるので、大きく切る事で面積と体積が大きくなり、固くなるのは表面だけで中心部は柔らかくなりますよ!

野菜の栄養が水に溶けてるので、それで野菜スープ作ってます😊

  • まま

    まま

    ありがとうございます!
    そんなに早くできるのですね✨
    是非参考にさせていただきます♪

    • 2月28日