※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika☺︎*
家事・料理

お義母さんに筍を頂いたのですが、もらう時にアク抜きしておいたよ〜と…

お義母さんに筍を頂いたのですが、もらう時にアク抜きしておいたよ〜と言われました!そして水に入った状態で頂いたのですが、これは下茹ではしていない状態なのでしょうか?レシピに筍水煮と書いてある場合、茹でてから使うということでしょうか?筍料理はしたことが無く、全く無知で分からず困っています(;_;)助けてください(´Д` )

コメント

ゆーは

あくぬきの時点で茹でてくれてるはずですよ(゜▽゜*)

  • ゆーは

    ゆーは


    途中になってしまいました😅
    筍ご飯や中華丼、煮物どれも美味しいですよ~(*´ω`*)

    • 4月18日
  • chika☺︎*

    chika☺︎*

    そうなんですね!アク抜きと下茹では一緒ってことですかね??(´・_・`)
    ありがとうございます(;_;)助かりました!
    ちなみに今日は筍ご飯、筍の土佐煮、筍の味噌汁などを作る予定です!筍づくしです(笑)中華丼もやってみたいです*\(^o^)/*

    • 4月18日
  • ゆーは

    ゆーは


    米の磨ぎ汁で茹でながらあくぬきします(*^^*)
    つけてる水は毎日かえた方がよいです。
    あたしは作ったことないですが、パスタも美味しいそうですよ✨


    グッドアンサーありがとうございました☺

    • 4月18日
ままり

もうこの状態ならあとは料理に使うだけですよ〜(*^^*)

  • chika☺︎*

    chika☺︎*

    ありがとうございます(;_;)
    皆さんのおかげで助かりました*\(^o^)/*

    • 4月18日
みか♫

あとはそのまま料理に使えます♪
使うまでは水にさらしておいてます(^^*)

  • chika☺︎*

    chika☺︎*

    ありがとうございます(;_;)助かりました!!これで作り始められます(´Д` )

    • 4月18日