※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

月曜日に鶏もも肉を買い、帰ってきてから冷凍室に入れました。明日の夜…

月曜日に鶏もも肉を買い、
帰ってきてから冷凍室に入れました。
明日の夜ご飯で使いたいので
さっき冷蔵室に移しましたが、
解凍方法はこれで合っていますかね🤔
期限は8月1日ですが
期限前に冷凍したので大丈夫ですよね😭?

今まで作り置きをした事がなく
冷凍室も活用できてなかったので
まとめ買いとかして活用したいんですが
食材によっての保存方法や解凍方法が分からず💦
みなさんはどんな風に活用されてますか?
良ければ教えてください🙇‍♀️💕

コメント

ありか

大丈夫やと思います☺︎
うちもそんな感じです!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
ゆみ

すぐに冷凍したなら大丈夫かと!
解凍方法も問題ないかと!
私は一応、冷凍したのは賞味期限から1ヶ月以内なら大丈夫かと思います😊

  • ママリ

    ママリ

    問題なさそうでよかったです✨
    1ヶ月以内ですね!参考にします!
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
deleted user

それで大丈夫ですよ〜😊

  • ママリ

    ママリ

    安心しました!
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
❥re

使う数時間前に冷蔵庫に入れてます!
今は夏なので冷蔵庫ですが、冬は寒いのでキッチンのテーブルに出します!
期限過ぎてても冷凍してあるので使ってます👍

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!冬は寒いので
    自然解凍でも大丈夫なのですね💡
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
ゆゆゆー

大丈夫かと思います!ただ、私はいつも使う前にレンジで解凍をしてます。
テレビでもやってたのは、冷蔵庫でも解凍してるうちに菌は繁殖するので、その時間があまり長くない方がいいと。

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか😣初めて知りました!
    レンチンだと確実ですね💡
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
なつ

全然大丈夫ですよ😊

お肉類はほぼ冷凍してます😊💦
後は
ご飯ラップにくるんで冷凍
→使うときレンジでチン
お弁当用に小分けしておかず冷凍
→凍ったまま入れて職場でレンジ
カレーとか残ったら冷凍
→タッパ入れて食べるときレンジ
って感じですかね?

  • ママリ

    ママリ

    安心しました✨
    細かく教えていただき助かります😳
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
むちゅーる

それで大丈夫だと思います💡
もし、出来るなら…鶏肉とかは下味付けてから冷凍すると、解凍してそのまま調理できるので楽ですよ✨
あと、キノコ類も大体の食べる大きさに切ってジップロックで冷凍すれば、食べる量だけ冷凍のまま使えるので便利です🍄

  • ママリ

    ママリ

    たしかに、そのまま調理の方が
    味も染みますし楽そうですね😳💡
    キノコも色々な料理に使えるので
    ストックしておけるのは助かります!
    買ったらやってみます✨
    ありがとうございます☺️💕

    • 8月2日
deleted user

私もそんな感じです。
むしろ数日期限すぎる事もあります💦

お肉をまとめ買いした時はジップロックに必要分ずつ分けて料理に合わせて下味をつけて冷凍してます。料理決めてない時はお酒だけ、塩コショウだけとかもあります。
解凍方法は一晩冷蔵庫か流水解凍でいいみたいです。