※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

離乳食の作り方について相談です。冷凍した離乳食を解凍するとドロドロにならず、野菜の水分が抜けてしまいます。どうすればいいでしょうか?500wのレンジで1分温めすぎでしょうか?

離乳食について教えてください💦

作り終えたときとレンジで解凍したときの出来上がりに違いがあって、どうするのが正解なのかわかりません😅

今離乳食始めて2週間。
10倍がゆと野菜を少しずつあげてるんですが、おかゆもできあがったときはドロドロ、野菜もお湯とかでのばしてトロトロにして冷凍してるんですが、解凍するとおかゆはさらさら、野菜は水分抜けてしまうのかトロトロではなくなってしまいます💦
なのであげるときに野菜はおかゆを入れてちょっと水分たしてからあげてます。
どうすればいい感じにドロドロとトロトロになるんでしょうか?
レンジで500w1分は温めすぎなんですかね?

コメント

(   ¯꒳¯ )

少し固いくらいで冷凍してお湯でトロトロに調節してあげたらどうですか?(^O^)

  • かおり

    かおり

    あぁ!なるほど!
    今よりも少し水分少なくして食べる前にお湯で調整するってことですね✨
    たしかに!
    やってみます🎵

    • 4月23日
アリス

もしかしたら1分はやりすぎかも👀!
私は600wで30〜50秒でいい感じですよー*\(^o^)/*

  • かおり

    かおり

    そうなんですね!
    今日から40秒前後でやってみます🎵

    • 4月23日