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子育て・グッズ

離乳食の人参ペースト作り方について相談です。作り方が複数あって迷っています。人参はお湯で煮てすり潰す方法がいいのか、本によって違いがあるので不安です。他の野菜も裏ごしするものとしないものがあるようで、ブレンダーを使う方法も知りたいです。進め方も教えてほしいです。

離乳食のペーストの作り方を教えてください

人参から野菜をスタートさせようと思っています!

人参ペーストを作り方がわかりません😖

アプリだと野菜スープで煮て潰して煮汁で伸ばす
ネットだとお湯で煮て裏ごしする
本だと和風だしで煮てすり潰す

作り方がたくさんあってわかりません💦

私的には素材の味であげたいので
お湯で煮てすり潰すじゃダメなのかな⁇と思っています

ちなみに買った本には何故か人参だけ和風だしで煮ると書いてあって他の野菜はお湯で煮ると書いてあります😂謎です

また野菜によって作り方が違うのでよくわかりません

本には
かぼちゃは茹でてすり潰す
サツマイモは茹でて裏ごしする

など、裏ごしするものとしないものの違いがわかりません😂

基本的にすり潰してお湯で伸ばせばいいですか⁇

ブレンダーがあるんですが、まだ少量なのですり潰す予定です

ブレンダーを使う方法、使わない方法、皆さん作り方が違うと思うので皆さんの作り方を教えてください!

あと、進め方は
1日目 人参小さじ1
2日目 人参小さじ2
3日目 人参小さじ3
4日目 新しいやつ小さじ1

ですか⁇

コメント

ゆあかりまま

はじめは全部お湯で茹でてすり潰してました。だしはもう少し先にしてました。裏ごしするのは繊維質の多い野菜は裏ごししないと口当たりが良くないからじゃないですかね?
進め方はそのようにしてました。

  • 428🍀

    428🍀

    ありがとうございます✨

    • 12月5日
♡兄妹ママ♡

ダシで煮るorお湯で煮るという決まりは無いので自由ですよ☺️

私は、かぼちゃも人参もサツマイモもお湯で煮て、ブレンダーです!!!笑
ダシは別に作って冷凍保存してあって、食べさせる直前に一つのお皿でチンして混ぜます♡

私はネットで見つけた下の表を参考に進めました!

  • ♡兄妹ママ♡

    ♡兄妹ママ♡

    追記…

    人参や大根は水分が多いので柔らかくなるまで煮て、すり潰すだけで大丈夫だと思います。
    サツマイモやじゃがいもはパサパサするので、お湯で程よい固さにのばします!!!

    皮や繊維がある食材は裏ごしする事が多いです。

    • 12月5日
  • 428🍀

    428🍀

    決まりはないと言われ気楽になりました✨
    自己流を探してみます😝

    やっぱりブレンダーが楽そうですね‼︎
    煮てみて様子を見ながらお湯で伸ばしたりしてみたいと思います♪

    ありがとうございます✨

    • 12月5日
  • ♡兄妹ママ♡

    ♡兄妹ママ♡

    グッドアンサーありがとうございます❤️

    私は料理するの好きですが、普段から何でも適当です!!!笑
    赤ちゃんも人間なので、ちゃんと段階を踏んで食べさせてあげれば大丈夫ですよ🙆
    食べれる野菜とかは、不安なので【ステップ離乳食】というアプリに沿って進めてますよ〜🙌

    もし、ブレンダーで作って、作り過ぎたら、大人のサラダのドレッシングに混ぜたり、カレーに混ぜたりしてます☺️

    • 12月5日
  • 428🍀

    428🍀

    そうですよね✨

    アプリ取ってあります♡
    食べれる食材がわかりやすいです‼︎

    それいいですね😝
    とても参考になりました♪

    • 12月5日
emasara

少量をつくるなら、お湯で茹でて裏ごしで、煮汁でのばす、で大丈夫です。
すりつぶすのって結構大変だし、トロトロになりにくいので、初めはどのお野菜でも裏ごしで良いと思います。
量が食べれるようになってきたら、よく使うお野菜はブレンダーして、小分けに冷凍したら便利ですよ。

  • 428🍀

    428🍀

    そうします‼︎
    ありがとうございます✨

    • 12月5日
deleted user

まずはお湯で茹でて潰して裏ごしが一番王道ですね。それか蒸す、もしくはレンチン。

裏ごしは繊維や粒が残るものは最初のうちはしたほうがいいですが、飲み込めるようになってきたらすり潰すだけでも大丈夫ですよ。

  • 428🍀

    428🍀

    王道で初めて見ます‼︎
    ありがとうございます✨

    • 12月5日
sakicham

見るものによって違うから
困りますよね(´・・`)

私は湯がいて裏ごしして~
お湯で溶いて上げてました( ¨̮ )︎︎

出汁も良いですがめんどくさいですよね…笑

また煮干しやカツオ節でやると
アレルギーが出る可能性があるから
昆布でって教わり
3回ほどお湯のかわりに出汁で
やりましたがめんどくさくて
続きませんでした…笑
人参の場合
1日目小さじ1
2日目小さじ1
3日目小さじ2
4日目小さじ2
って増やして新しいのあげる時は
1に戻りますが
5日目は
人参小さじ2
新しい食材小さじ1
みたいな感じになりますよ(๑ ˙˘˙)/

分かりにくかったらすいません!

  • 428🍀

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    全然違うので困ります💦

    正直面倒です😂
    私も続かないタイプなので無理せず進めたいと思います‼︎

    ありがとうございます✨

    • 12月5日
N.O.N.E

私たちの食べるお米と一緒に炊飯器で炊いてました(o^^o)
最初は少ないので笑笑。
茹でたりも面倒で…
耐熱性の計量カップ(DAISO)にニンジンを小さく小さく切ったのを適量入れて隠れる位水をいれてお米の真ん中に入れてスイッチONです。

そして、だいぶ柔らかくなるので潰して裏ごししてお湯を入れて完成!!

と言う適当さでした。
ご飯毎日炊いてたので簡単でした^_^

進め方はそれで良いと思います。

全部同じ感じでやってました!!
自己流でも大丈夫です!!

  • 428🍀

    428🍀

    作ってみて自分がやりやすい方法を見つけようと思います♪
    ありがとうございます✨

    • 12月5日
ピノりん

私の場合は人参をすりおろしてからレンジで吹きこぼれないように様子を見てチンしてからあげてました!
ネットで簡単な作り方調べたら、基本野菜刻んで耐熱皿に水と一緒に入れてチンする方法が結構あったので、そうしてます😅
物によっては茹でますが😌
うちにはブレンダー無いので全て離乳食手作りキットで作ってました😅
進め方は私は1週間ごとに増やしましたが、様子見ながらがいいと思います😉

  • ピノりん

    ピノりん

    チンしてから裏ごししたりすり潰したりしてます!
    私的にはほろほろですごく柔らかくなってればすり潰して、より滑らかにしたいと思ったものは裏ごししてます😊

    • 12月5日
  • 428🍀

    428🍀

    レンチンも楽そうですね😝
    1週間ごとに増やす場合は10部粥と同じ進め方ですよね⁇
    新しい食材にするときはトータルの量が減っても大丈夫なのでしょうか?

    • 12月5日
  • ピノりん

    ピノりん

    私は、一週目は10倍粥小さじ1〜3
    二週目は10倍粥小さじ3、ビタミン類小さじ1〜2
    三週目は10倍粥小さじ4、ビタミン類小さじ1〜3、たんぱく質小さじ1
    みたいな感じで増やしていきました💡
    新しい食材に挑戦する時は小さじ1であげて、足りない分の栄養はあげたことのある食材で補いました!

    他の方も仰ってる通り、決まりはないので気楽に作ってもいいと思いますよ😊
    赤ちゃんによって進み方も違うからマニュアル通りにはいかないでしょうし💦
    私もいろいろ調べましたがいろんなやり方ありすぎて、とりあえずその時期に与えていい食材を把握して量を超えなきゃいっか〜って感じでやってます😅

    • 12月5日
  • 428🍀

    428🍀

    詳しくありがとうございます✨
    すごくわかりやすいです‼︎
    スクショしました笑

    トータルの足りない分はあげたことがあるのをあげたらいいのですね‼︎

    楽しみながらやれるように気楽にやります☺️
    私も調べすぎてわからなくなり量を超えなきゃ大丈夫か‼︎と思ったものの量がわからずにいたので凄く助かりました✨

    • 12月6日
deleted user

私は人参をできるだけみじん切りにして、水を少量入れてチンしました。
そして、すり鉢ですって、裏ごしをして終わりです😊

野菜スープとか色々ありますがめんどくさいので、出来るだけ簡単にしてこれです🙌

  • 428🍀

    428🍀

    できるだけ簡単にを目標に自己流を探してみます😝
    ありがとうございます✨

    • 12月5日