※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari-
家事・料理

麺類で先につくって冷蔵庫に入れておいても大丈夫なものを教えて頂きた…

麺類で先につくって冷蔵庫に入れておいても大丈夫なものを教えて頂きたいです。主人とごはんを食べる時間がずれるので、まとめて2人分つくって、完成品をレンジでチンして食べてもらいたいのですが…。焼きそば、焼きうどん、冷やし中華は大丈夫でよくやりますが、他に大丈夫なのってありますか?スパゲティも大丈夫でしょうか?スパゲティーの場合、パスタのソースとからめてから冷蔵庫に入れたほうがいいのか、麺をゆでて、パスタのソースとは別に保存しておいた方がいいのでしょうか?
ラーメンはのびちゃうのでできていません。あと、そばとか素麺はゆでて冷蔵庫に入れておくとかたまっちゃいますが、どうしたらいいでしょうか?
うちの主人は自分でゆでたり、火を使うことはできません。レンジは自分でできるみたいです。
翌日のお昼に食べるものを前日の夜つくって冷蔵庫に入れておいて、主人には好きなときにチンしたり、つゆをかけて食べてもらう感じです。
よかったら教えてください(>_<)

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

パスタも伸びちゃうのでわたしはあまりオススメしません(´・ω・`)もし冷蔵庫に入れるならソース絡めてからですかね〜😯
素麺や蕎麦はお水かけたらほぐれますよ!

  • mamari-

    mamari-

    ありがとうございます(*^^*)パスタうまくいきませんよねー💦ソースあった方がまだ油分があっていいかもしれませんね💦
    たしかに水かけたらほぐれそうですね!初歩的なことですね(^^;ありがとうございます!

    • 11月10日
ママ

パスタはオリーブオイルをからめてラップをピッタリして冷蔵庫、ソースは食べる前にあたためてからめる。
ラーメン、そば、素麺、うどん等は麺とつゆを別にしてらっぷかけて冷蔵庫。食べる前に水にさらっとさらしてほぐすか、つゆをかけてほぐす。あたたかいのが良いときはつゆをあたためてから麺をいれる。
わが家はこんなかんじです。

  • mamari-

    mamari-

    ご返信ありがとうございます!遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    なるほど、とても参考になりました!ありがとうございます!確かにオリーブオイルをかけておけば、大丈夫そうですね(*^^*)他の麺類もとても参考になりました!これから色々できそうで嬉しいです。
    どうもありがとうございますm(_ _)m

    • 11月11日
ありす

パスタの場合、パサパサになっちゃって不味いと思いますよ😅
旦那さん、茹でたり火使ったりできないんじゃなくて、やらないだけですよね?
いい大人なら教えたら自分でやれますよ。
甘えてます😑

  • mamari-

    mamari-

    パサパサになりますよねー(>_<)前やったらパサパサで💦いい方法がないかと思いました😅
    やらせたこともあるんですが、大騒ぎで、料理するとイライラするみたいでめんどくさいので頼まなくなりました💧

    • 11月10日
ありす

ナポリタンとかなら少しはごまかせるかなーと思います!笑
旦那さんがやらないだけなら、多少パサパサしてもいいと思います😊

  • mamari-

    mamari-

    ご返信ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません(>_<)
    ナポリタン油分多いからいけるかもしれませんね!ありがとうございます!(*^^*)一回やってみようと思います。

    • 11月11日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

ラーメンだとスープだけ作っておいて、麺だけ茹でるだけにしたり😅
あとはパスタならソース絡めておけばある程度はいけるかと🤔
蕎麦とか素麺は、つゆは作っておいて、麺は少し固めに茹でておいて、食べる時にザルに置いてお湯をサッとかけてほぐすとか🤔
ヤカンでお湯沸かす位はやってもらいましょう😂

  • mamari-

    mamari-

    ご返信ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません(>_<)
    確かにラーメンもべつにしておけば大丈夫そうですね!今度やってみます(*^^*)
    色々とありがとうございます!

    • 11月11日