※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

十倍がゆの作り方について、炊飯器や鍋以外の調理法を知りたいです。

十倍がゆについてです!
皆さん10倍がゆどのようにして作ってますか?
炊飯器?鍋?別の調理法があったら教えていただきたいです(>_<)

コメント

まのん

お鍋でコトコト作ってます。
お米からだったり、炊いてあるごはんからだったり。

  • なる

    なる

    そうなんですね!その時その時に変えるのはどうしてですかね?(>_<)
    炊飯器が楽ですよね?

    • 9月10日
  • まのん

    まのん

    もともと炊飯器つかってなくて、大人用も圧力鍋や土鍋で炊いてるんです。

    お米は炊いたのが余ってるときはそれで作って、なければお米から炊く感じです。

    • 9月10日
  • なる

    なる

    そうなんですね!凄いですね!😳
    詳しい事ありがとうございました(*^^*)

    • 9月10日
mi

鍋では吹きこぼしてしまいやめて、炊飯器inカップではまわりにお米がこびりつくのが嫌でやめました😒
「大人用で炊いたご飯を使ってレンジでお粥を作る方法」にしました。わたし的には一番楽です♪
10倍粥
➊炊いたご飯1∶水5くらいの割合で容器に入れ軽くまぜラップをせずに3分間チンする
❷ラップをして少し蒸らす
❸裏ごし作業をする とできあがり!
うちは頻繁にはご飯を炊かないので1週間分まとめて作って製氷皿で凍らせてます。裏ごしも大変なのでブレンダーを買いました。数秒で混ざるのでとっても楽です😊
色々な作り方があるので自分にあった方法を探されるといいと思います✨

  • mi

    mi

    もしこの回答を参考にされてたら申し訳ないのですが ご飯∶水は1∶9の間違いでした。グッドアンサーにしてくださってるのにすみません💦
    消せないみたいで報告させていただきました🙇

    • 9月17日
  • なる

    なる

    まだ離乳食上げてないので大丈夫です!(*^^*)
    ご丁寧にありがとうございます!
    これから参考にさせて頂きますね😊

    • 9月17日
ととこ。

レンジで作る方法もありますよ( ^ω^ )

  • なる

    なる

    炊いた米からですか?作り方沢山あって迷ってます(>_<)

    • 9月10日
  • ととこ。

    ととこ。

    炊いたお米です…が鍋で米から作った物が1番美味しいので余裕ができたら是非試してください( ^ω^ )
    お粥ウマー!ってなります(笑)

    • 9月10日
  • なる

    なる

    やはりお鍋からが一番美味しいですよね(>_<)
    子供にもうまー!って思ってもらうためにもなるべく頑張ります…(笑)

    • 9月10日
nan

炊けてるご飯に1:10の割合で水いれてレンジで5分くらいチンして15分放置、そのあと茶こし?でこしてました!トロトロになればいいかな〜と。
結構適当です!(笑)

  • なる

    なる

    そんなに神経質にならなくても大丈夫ですかね(>_<)
    鍋で30分も煮込む作り方があって、え…ガス代がえらい事になりそうって思いました。でもレンジでできると分かって安心しました(*^^*)

    • 9月10日
  • nan

    nan

    鍋で煮込むのがやっぱり1番美味しそうですけどね😥
    ずぼらでめんどくさがりな私には無理でした、、(笑)
    ハンドブレンダー買った後はこさずにチンしたあとガーッとブレンダーかけておわりでした👍めっちゃ楽です!

    • 9月10日
  • なる

    なる

    そうですよね…私もズボラで、大人のご飯作るのも面倒臭いくらいです(笑)
    ブレンダー買ってみようかなって思います(>_<)ミキサーよりいいですかね?

    • 9月10日
  • nan

    nan

    わかります😂
    ミキサー使ったことないので分からないですが、洗い物も少ないし場所も取らないし楽だと思います!
    お鍋とかに直接ブレンダー突っ込めるのもいいです👌

    • 9月10日
ゆるり

私の友達はお米と水をミキサーにかけて作ってました(笑)

  • なる

    なる

    水とお米煮込まないでですかね?( º_º )

    • 9月10日
  • ゆるり

    ゆるり

    炊いたご飯と水です!

    • 9月10日
  • なる

    なる

    なるほど!!美味しさは劣りますかね…?😣

    • 9月10日
  • ゆるり

    ゆるり

    どうなんでしょう…?
    私は生まれたらそうしようと思ってますが…
    友達の子は美味しそうに食べてましたよ😊💓

    • 9月10日
みは

私は鍋でお米から作ってます。
簡単なやり方だと、大人のごはんを炊くときに、真ん中に湯飲みを入れてそれで炊く方法があります。
が、うちは大人のごはんもまとめて炊いて冷凍するので、この方法だと少ししか炊けないし、別に作ってます。

鍋めんどくさいと思ってましたが、意外と簡単でした!
洗い物も炊飯器より楽だし、作りたい量作れるし、何より美味しいからいいですよ♪

  • なる

    なる

    そうなんですね(>_<)鍋のメリットが分からなかったので知れて良かったです(*^^*)
    鍋から作る方が美味しいですよね!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 9月10日
ぽんず

うちは炊飯器で適当にやってしまいましたが、その後ブレンダーでスープ状にして濃さをお湯で調節していましたが、米粉で簡単に出来るそうですよ〜^_^
米粉なら大さじ2を180CCで鍋で沸騰させてとろみつけて終わりだそうです♪

  • なる

    なる

    そんな方法も…
    すごく簡単ですね(*^^*)
    いろんなやり方があって迷います(>_<)
    色々試行錯誤してやってみます!

    • 9月10日
@小さい恐竜のママ

炊飯器で、おかゆクッカーで作ってます( ´ ▽ ` )ノ
お米といで子供の分だけおかゆできるので楽ですよ(´ω`)

  • なる

    なる

    おかゆクッカーなんてものがあるんですね!調べてみます(*^^*)ありがとうございます!

    • 9月10日
のんのん1202

10倍がゆの時は炊飯器に米:水=1:10でおかゆモードで炊いて炊飯器にハンドブレンダー突っ込んでトロトロにしてリッチェルの製氷器に小分けして冷凍してました。
今は5倍がゆを100g食べるのであっという間に冷凍ストックが無くなります(笑)