※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meg
子育て・グッズ

お粥作りの工程や時間を教えてください。

いつもお世話になっています!
もぉすぐ6ヶ月の息子がいます。今月頭から離乳食をはじめ,日々奮闘中です\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

現在は10倍がゆと野菜・タンパク質をとっているのですが,10倍がゆについて質問です。

私は炊飯器でごはんを炊いていないので,お粥を作るときはいつもごはんからなのですが,いまいち上手く出来てる気がしなくて....

ごはんからお粥作った経験のある方で,作り方?というかどんな工程でどのくらいの時間かかってるかなど教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

♡★♡゚キャラメリゼ・。.:*

こんにちは✨

私は6ヶ月になったばかりの息子がいまして、2週間ほど前から離乳食始めています。

私はお鍋でお米からグツグツ煮てお粥作ってますが、ご飯からの場合はごはんとお水をお鍋に入れて、柔らかくなったらハンドブレンダーで滑らかにする感じですかね!

あげる時に粘土が高すぎる場合は、お水で更に伸ばしてみてはいかがですか?

  • Meg

    Meg


    回答ありがとうございます!しかも写真までつけていただいて....とても助かります♡♡

    お米からぐつぐつすると写真のようになるのですね~!今度はお米からやってみようと思います♪

    • 6月25日
ぽぽ

リッチェルのレンジでおかゆがつくれるセットでつくってます!
まとめて一週間分つくって冷凍し、毎朝レンジでチンしてあげてますが、温めると少し水分飛んじゃうので、お湯を足して30gくらいになるようにしてからあげるようにしてます☺️💓

  • Meg

    Meg

    回答ありがとうございます!
    レンジでお粥作れるやつがあるんですね?!知らなかったーー!
    参考になりました♡

    • 6月25日
ぽこおかあさん

同じく、ご飯からでお鍋でコトコトです。

ご飯に10倍の水、吹きこぼれない程度の火で10ぷんくらいコツは「いじりたいのをガマン!!」炊けたら、蓋をして30分ほど蒸らす。

その後は製氷皿に入れて冷凍してます。あげるときにチンしてあたえてます

  • Meg

    Meg

    回答ありがとうございます!わかりやすく工程まで教えていただいて助かります!
    なるほど。10分はいじらないんですね!そして蒸らす....全然やってませんでした(笑)
    次からはそのやり方でやってみます(●´ω`●)

    • 6月26日