夫が同居に反対。貯金のため実家と同居か義実家か悩む。アドバイスを求めています。
貯金のため実家、または義実家と同居がしたいと考えているのですが夫が猛反対をしてまったく意見を聞いてくれません。
現在アパートに夫、私、9ヶ月の息子と住んでおり、家賃、駐車場代あわせて7.5万円の支出が毎月あります。
賃貸でそれだけ払うのなら早めに家を購入した方が良いと考えたところまでは意見が一致しました。
家の購入に加え、結婚式も息子が2歳になるまでには行いたいと考えております。
産前私はかなり特殊な職業についており、妊娠した際に育休明けもこの仕事を続けていくとは難しいと思い退職しました。そのため現在は専業主婦で夫の収入のみで暮らしていますが毎月赤字で貯金は1円もできておりません。
夫には息子が3歳になるまでは一緒にいて欲しいと言われています。
こんな状況ですので私はまず家を買うよりも先に、1年でも2年でもいいのでどちらかの実家と同居をし少しでも貯金をするべきだと考えています。
しかし夫は同居はお互い気を使ってしまうから、同居はせず今すぐにでも新居を購入すると言い張っていますт ̫ т
以下、私たちの実家、仕事などの条件です。
私たち
・車2台所有
・夫はトラックドライバーで出勤時間は朝夜関係なくバラバラ
・夫は家を購入するなら職場から近いところが絶対
・現在アパート~職場まで車で20分(↑これよりも短くしたい)
・私は実家から近いところがいい(15分以内が理想)
実家
・アパートから車で10分の田舎
・庭付き一戸建て
・8LDKで部屋はたくさん余っている
・母パートフルタイム、父テレワーク(たまに出勤)
・車1台駐車可。もう1台は近隣駐車場月5000円
義実家
・アパートから車で30分
・駅前のマンション3LDK
・義父母2人暮らしのため空き部屋は2つ
・契約駐車場月1万×2台分
・義母専業主婦、義父サラリーマン
位置関係はこのような感じです。
実家⇔10分⇔アパート⇔20分⇔職場⇔15分⇔義実家
私的には以上の条件から同居をするのならば実家の方が暮らしやすいと考えていますが、仕事終わりの夫に気を使わせてしまったり、職場からさらに遠くなってしまったりするため、義実家での同居でも良いと考えています。
とにかく同居して貯金さえしてくれれば良いです!!
夫は自分の仕事的に出勤が深夜になることもあり、自分の実家で暮らすにしても両親に気を使わせてしまうと言い、同居は眼中に無いと言われてしまいました߹ - ߹
このような状況です。
アドバイスや夫への説得の仕方など教えていただければと思います。長文、乱文で失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同居は多くの場合人間関係崩しますからね…
家賃なしで住ませてもらうなら意見言いにくくなるし、3人分としてお金入れるならさほど節約にならないと思います。
家に入れるのが5万だとしても、引っ越しで荷物運ぶのに20万かかってたら意味ないですしね。
在宅でもできる仕事はあります。
同居は最終手段だと思います。
はじめてのママリ🔰
毎月赤字なのに働かせて貰えないんですか??😳そこが1番疑問点でした😢前職は特殊な仕事でできないにしろ、別の仕事ならいくらでもあると思うので3歳まで専業主婦ってのは何に拘ってるんだろう?と思いました💦旦那さんのプライドですかね??
今の貯金がいくらあるかで今すぐ購入するかどうかも判断は出来ませんが、家具家電揃えるのだけでも200万程はかかると思いますし、手付金とかも100万程かかると思うので300万以上一気に現金が無くなっても問題なければ今すぐ引越しを検討してもいいとは思います😊
ちなみに結婚式は両家の両親が希望とのことですがそこは援助全くないですか??結婚式費用のための貯金となってますが、そこの援助があるだけでも少し楽になると思うので1度両家の両親と相談してみてもいいのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子どもがまだ小さいうちは近くで見ててあげて欲しいというのが夫の考えだそうです。
新居の資金、やはりそれくらいかかりますよね。お恥ずかしいですがうちには貯金が100万もないので私もすぐに新居へ引越しは無理だと伝えているのですが夫はなぜかできると思い込んでるようです😅(笑)
だからこそ手っ取り早くお金を用意するには同居が1番だと考えておりました。
結婚式費用はおそらく多少は援助してくれると思いますが、それでも大きな出費になることには変わりありません。
貯金は減り続けていくのに働いちゃダメ、同居も無理、で私の意見は受け入れてくれずどうすれば良いのかずっと悩んでおりました。せめて働かせて貰えるよう話し合って見たいと思います。
アドバイスありがとうございます☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
貯金100万もないのにそれは厳しいですね💦今の家の退去費用や引越し費用考えると貯金なくなってしまうだろうし、何とか新居へ引っ越せたとしても固定資産税や修繕費、火災保険など他にも賃貸の時とは比べ物にならないほどお金が必要になるので今の段階で引越しは現実的ではないかもしれませんね💦
ここの意見見てると、実家のと同居は旦那さんが可哀想と言ってる人多いですが、私はそうは思いません🙌実家や義実家がいいよって言ってくれてるならそれが一番賢い選択だと思います😊そりゃあ結婚して家庭を持ってるなら自分たちでやっていくのは当たり前なことですが、自分たちの親がいいよって言ってくれてるなら少し甘えてもいいと思います!もちろんその分、ママリさんがご飯を家族分作ってあげたり、家の掃除など住まわせてもらうにはやらなきゃいけないコトはあると思いますが、できる人がやるって感じでっていけばいいと思います😊
ただ、旦那さんが同居が嫌と言うならその分息子さんを早めに保育園に預けて仕事に行くという許可をとる事ですね🙌もうそのどちらかしか選択肢はないよって言った方が旦那さんも答えが出せると思います😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
やはりすぐの引越しは現実的ではないですよね😣
1人で悩みに悩んで出した考えが同居だったので多くの人に反対され続けてちょっとメンタルやられてました(笑)そう言っていただけて少し救われました😌
ですがそれだけ反対されるということはそれなりのリスクがあるということにもなるのでもう一度よく考えたいと思います!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
私はお金がなくても同居が嫌な旦那さんタイプです😅
もし夫に同居しよう!と何を説得されても嫌ですね…
二世帯住宅ならまだしも、普通の家なら玄関もキッチンもお風呂もトイレ一緒ですし、リビングは1つですし気をつかって疲れそうです💦(実家でも同居は嫌)
それならささっと家を買う方がいいです😂
-
はじめてのママリ🔰
1年だけと決めたとしても確かに同じフロアにずっと一緒だと疲れもお互い溜まりますね…
貴重なご意見ありがとうございました!- 5月16日
ママリ
他の方もおっしゃってますが、アパートから引越し、また実家から将来建てるマイホームへ引越しって考えると引越し代もかかりますし、今ある家具も実家に持ってくのか?処分するのか?処分したら引っ越したときまた準備する?とか色々考えないとな気がします🥹冷蔵庫とか洗濯機とか置き場所困りますよね💦
今後家を建てる予定なら尚更、今アパートで暮らしてるのに一旦実家に〜は現実的ではないのかなと思いました。
もちろん質問者さんが子育てがワンオペで厳しい、大人の手が欲しいとか他の理由があるのであれば、また変わってくるとは思うんですが、、、
家を建てるのが絶対なのであれば、いずれにせよローンのかかるお金は変わらず、払うのが後に伸びるだけなので、旦那さんの気持ちもわかるな〜って思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
家具などはそんなに多くなく、家電も私が一人暮らししていた頃に使っていたものなのでレンタカーで自分たちで出来るかな?と考えていました。(今のアパートへもレンタカーで行いました)
実家が広いため置き場所にも困らないと思っていましたが、かなり手間がかかってしまいますね💦
貴重なご意見ありがとうございます!- 5月16日
3kidsママ
貯金の為に同居させて欲しい、でもその間に結婚式もしたい…?貯金したいのでは?貯金名目の同居なのに結婚式して大金また使うの??そしたらまた延長しなきゃいけないじゃん?って思いました😅💦それなら3歳まで専業じゃなくて途中入園を目指してすぐにでも就活した方が現実的だと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
すみません、私の書き方が悪かったです。
結婚式をするためのお金を貯めるため同居がしたいという意味でした。結婚式はお互いの両親も強く望んでいることなので絶対にするためにも同居した方が貯まりやすいんじゃないかな?と思っていました。
働く許可を貰えるよう夫と話し合ってみます!- 5月16日
-
3kidsママ
そういう事ですね!なら大安とか気にしないで日取りを選べば安い日もあるしカジュアルウェディングとか色々あるので、お友達は都合つかなくて親族だけになってしまうとか制限出てくると思いますが探せば100万以下でできる所もあるので探すの頑張ってください!ウェディングドレスはシーインにも可愛いのがありますし、手袋とかベールとか持ってる人がいたら借りるのもありだと思います✨就活難しければ旦那さんの休日にお子さんを任せて単発バイトしていくのもありだと思います✨お子さんと離れる時間できてリフレッシュにもなりますよ☺️
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式も工夫すれば節約できるところが多くありますもんね!
最近離乳食も3回食になり母乳も朝夜のみになってきたので夫に単発バイトの相談をしてみようと思います!- 5月16日
-
3kidsママ
コロナ禍じゃなくなったし、結婚式したいですよね☺️お子さん小さいので大変かと思いますが頑張ってください✨
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
実家とか旦那さん可哀想すぎます。。そこまでしてお金浮かしたいんですかね。。
実家でも食費や色々かかるしお支払いは当たり前でしょうし。
とにかく今、貯金できてないなら働くしか無いですよね😞それを実家で住めばみたいな考えは頼りすぎと言うか計画性が見えないかなぁと。
家にいても仕事探せばありませんかね。同居して貯金の感覚が全くないので甘いのかなぁと感じました。働かないならアパートかえてお金抑えるとか、家計見直しとかするしかないとおもいます。。。
説得の仕方とか聞いてますがとにかく旦那さんが可哀想すぎます。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん同居先への支払い等全て逆算し、1番手っ取り早く貯められるのが同居という結果になりました。同居した上で私も働かせてもらうことができるのならそれが1番ですが、どちらも許してもらうことが出来ず思い悩んでいます。
安い賃貸への引越しも提案しましたがだったら家買うわ。の一点張りです。
夫はすぐにでも家を購入したいと言っていますが、買うための手付金や頭金さえも払うお金はありません。
こんなに崖っぷちの状態なのだから多少の我慢は必要なのでは?というのが私の考えでした。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
仮に実家に同居になったとしてお金かかりますよね?
食費に5万、電気ガス水道で3万として合計8万、最低でもいると思います!
同居を旦那さんに説得するんじゃなくて、どうしても仕事させて欲しいって説得しないといけないんじゃないかな…
それか今より安い賃貸探して住むか。
同居は旦那さんが可哀想です。仕事でストレス抱えてるのに帰ってくるのは実家って余計ストレス溜まりそうです😓
-
はじめてのママリ🔰
もちろん食費等全て計算した上での結果が同居です。
そこでさらに私も働かせてもらえれば1番なのですが…
安い賃貸も提案しましたがだったらすぐにでも家買った方がいいと言われてしまいました。
夫はまだ小さいのに保育園に入れるのはかわいそうと言っているのでだったらもう同居しかないのでは?という考えになりました。
在宅でできる仕事も相談しましたが大した金にならないのだからそんなことせず息子に向き合って欲しいと…(私に在宅で稼ぐスキルもないため😭)
私だって余裕があるのなら同居なんてしたくありません😂しかしお金を貯めたいなら多少の我慢は必要になるのでこういった考えになりました。
まずは働かせて貰えるよう話し合ってみたいとおもいます。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
現在義実家との関係は良好なのですが同居を機に崩れてしまう、ということもありますもんね…
息子が産まれるまでは内職をしていたのですががんばっても月8000円、動き回る息子を見ながらとてもできる気がしません😭データ入力の求人などよく見るのですが、ああいうのは仕事でパソコンを使っていた人向けなのでしょうか?前職ではパソコンを使ったことはなく、高校で習った程度の表とかなら作れるのですが、それでも採用してもらえますかね…😭
はじめてのママリ🔰
人と人って、距離が近づけば嫌なところが目につくようになりませんか?
一緒に住むと言うことは物理的にまず近くなり、気持ちの上でも距離が近くなります。
子供が色々食べるようになるといざこざが増える印象です。
パソコンはやる気になればいくらでもできます。
関係が良好ならたまに数時間預かってもらって習いに行くこともできます。
費用面が不安ならハロワで無料教室やってたりしますよ。
採用してもらえるかどうか悩むより、採用してもらえるまで応募し続けるしかないと思います。
沢山探して応募していたら、自分にできる物が必ず出てきますよ。
案ずるより産むが易しです。
行動あるのみ👍
はじめてのママリ🔰
ハロワでもパソコン教室やってるんですね!ネットで探してみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️