※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
athm1367
家事・料理

ベビーフード手作りの方出汁はどんなものを使ってますか?

ベビーフード手作りの方出汁はどんなものを使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ昆布です。かつおは出汁でとるのは面倒なので、上からふりかけます。

  • athm1367

    athm1367

    市販のとかは使わず自分でとってるんですか?簡単ですか?

    • 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    昆布一緒に入れて炊いてるだけなんです😇食べてくれるから良いかなと…😂

    • 5月2日
はじめてのママリ🔰

削り節か椎茸ですかね。
適当でしたけど😅

  • athm1367

    athm1367

    市販のではなく自分で出汁とってたんですか?簡単ですか?

    • 5月1日
ままり

昆布とかつお節の出汁を作っています。

  • athm1367

    athm1367

    そうなんですね!やっぱ皆さん手作りで出汁取られてるんですね!

    • 5月2日
はじめてのママリ🔰

昆布と鰹節でやってました!
簡単ですよ🙌🏻

白ごはん.com参考にしてました
1.水に昆布つけて30分以上おく(一晩でも👌🏻)
2.沸騰直前まであたためる
3.昆布取り除いて沸騰させる
4.鰹節いれる→再沸騰から2~3分
5.鰹節取り除く

これだけです✌🏻✨

  • athm1367

    athm1367

    写真と作り方ありがとうございます!
    簡単なんですね😊今はとりあえず西松屋とかに売ってる和風だしを使ってます!
    何かベビーフード作ってても味が薄いのでこんなんでいいのかな?と、思いつつ作ってます😅

    • 5月2日
ぽろママ

・鰹節をお椀に入れてお湯かけて茶漉しで濾すだけ
・昆布を一晩以上水につけておいた昆布水
・離乳食用の野菜を煮た時の煮汁を野菜出汁として

の3種類です😂
大人もだいたいこれです😂
無添加の出汁パックを水出ししておいて使うこともあります!

  • athm1367

    athm1367

    そうなんですね!細かく教えて頂きありがとうございます!
    助かります🙏
    この方法でやってみようと思います😊

    • 5月3日