※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家事・料理

象印の炊飯器でお米以外を炊くと吹きこぼれることがあり、理由が知りたいです。

象印の炎舞炊きの5万円くらいの安い炊飯器なんですがお米以外のものを炊くと時々吹きこぼれます💦
今日は半解凍の塊肉を柔らかくするために普通炊飯で炊いてみるとお湯が吹きこぼれて肉汁まみれに😭

前は大丈夫だったのに😭

山本ゆりさんの炊飯器調理を真似て手羽先の煮物をやったときも吹きこぼれる時と吹きこぼれない時がありました😭

これってどういった理由なんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

説明書にお米以外を調理しないように書いてないですか?
そもそも調理には使えない機種結構多いですよ💦
想定されてない用途なのでこぼれると思います。
あとは炊飯器の容量を越えて中身を入れてる場合はこぼれます。(水の線は関係ないです)

大丈夫なときもあるのは、具材の温度や室温などで沸騰加減も違うと思うので、それで差が出たりもするのかもです。