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はじめてのママリ🔰
家事・料理

今までテフロン加工のフライパンでしたが健康被害が気になるので鉄フラ…

今までテフロン加工のフライパンでしたが
健康被害が気になるので
鉄フライパンを購入しようと思ってます!

ただ煮込みなど出来ないですよね?
トマト煮や八宝菜などの煮込み料理をよく作るのですが
そのような料理に向いてる鍋?フライパンを教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ティファールは大丈夫みたいですよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 12月4日
はじめてのママリ

我が家は鉄フライパンしかないです!
どんな鉄フライパンでも煮込みできますよ!!

ただ、そのあとのお手入れを気をつけなきゃって感じです〜


個人的おすすめ鉄フライパンは、リバーライト極みです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    リバーライト聞いたことあります!
    鉄フライパンはトマトや煮込みは適してないと書いてたので別でないかなぁと思ってたのですが、やろうと思えば出来るんですね!

    • 12月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    普通に鉄フライパンで煮込みやってます!
    煮込みハンバーグとか、シチューとか普通に作ります。

    作り終わったらお皿に移してすぐ洗う、そのあとよく油を塗り込むって感じでやってます!
    (ほぼいつものお手入れと同じですね)まだ3年くらいですが問題なしです。

    • 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そしたら鉄フライパンだけで事足りそうですね!
    全然くっつかないですか?
    ちなみに、収納はどうされてますか?🙇‍♀️
    いつもラックに立てかけて置いてるのですがやはり油とか垂れてきますよね😭
    質問ばかりすみません😭

    • 12月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ぜんっぜんくっつかないです!!!!!!

    でも色々コツがあります、、、!
    たとえば、卵はフライパンを80度以上に温めてからじゃないと当たり前ですがタンパク質に反応して結合しますし、
    煮物をして油膜が剥がれたら、しっかり熱してまた油をよーく塗り込む必要があります!!

    収納はフックにかけてます!
    あのー、一般的な、お手入れだと、使い終わったら水分飛ばして油をタプタプ入れて熱してオイルポットへ入れる、だと思うのですが、
    私はそうではなくて、水分飛ばしたら油をほんの少し注いでティッシュの切れ端を菜箸でこう、ぬりぬりごしごしして、おしまいにしてます。
    この方法だとうまくやればたれないので!!!

    質問たくさん嬉しいですよ😋

    • 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー色々教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

    火をつけてから結構時間経たないと調理できないってことですか?😭

    今グリルパンあるんですが、
    いつも水分飛ばしてキッチンペーパーに油含ませて塗って終わりだったんですが
    結構油いるんですね😭💦

    ちなみに普通のテフロン加工のフライパンと併用されてたりしますか??

    • 12月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    火をつけてすぐ食材入れられませんけど、30秒くらいしたらあったまるので大丈夫です!
    テフロンより熱伝導がいいので気を抜くとすぐ焦げます(笑)
    なので弱めの火で調理してます。

    それと同じで大丈夫ですよ!
    本当の手入れの仕方は油たくさん使いますが、私はオイルポットとか使いたくなくて、塗り塗りだけする感じにしてます。

    テフロンはもう一年くらい使ってません!
    バタバタ料理して、すぐ水で洗っちゃうのですぐダメにしちゃいます、、、。
    鉄はお手入れだけしとけばダメにならないので、買い替える面倒くささがないです。

    話し変わりますが、私は今
    まな板を探しているんですが何かおすすめないでしょうか、、、?
    まな板もすぐダメになります、、、傷や色移り等💦

    • 12月5日
はじめてのママリ

煮込みできないわけではないと思いますが、水分のあるものをそのままフライパンに入れておくってことが鉄には良くないみたいですね😭

わたしも八宝菜なら鉄フライパンで作りますよ💓‪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっとした煮込みや、とろみのあるタレで和えたりするのも
    すぐに洗ってまた水分蒸発させて油を塗って保存すれば大丈夫ですか?😭

    • 12月4日
sho

煮物用ならストウブやル・クルーゼ等はどうでしょう?
上手に使えばかなり長持ちですし、使い勝手良さそうです🤤
私も欲しいです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ストウブ私も欲しいですーなかなかのお値段しますよね😭💦💦

    • 12月4日