※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが炊き込みご飯を食べています。味を薄くする工夫や冷凍保存について相談しています。

生後11ヶ月、大人用のご飯と同じものを食べています(少し水多めで、都度炊いています)

炊き込みご飯を作りたいのですが、大人と一緒では味が濃いと思うのですが、なにか工夫できますでしょうか?

また、炊き込みご飯はおかゆ同様冷凍可能でしょうか?

コメント

ます

炊き込みご飯にするなら本来の味の『三分の一』の味付けで炊き込み、大人もその味で食べるのが良いです。

炊き込みご飯も基本冷凍可能です、具材にもよりますが…

  • mii

    mii

    コメントありがとうございます😳
    もし物足りなかったら大人用は後から味を足したりしていますか?
    冷凍可能だと助かるので安心です!

    • 10月26日
  • ます

    ます

    私たち夫婦は味が足りないってことはないですね。

    私自身はソースとか大好きで濃い味好きですけど、出汁系のものは薄味で普通に食べます。

    • 10月26日
  • mii

    mii

    そうなんですね😳
    旦那も味濃いものあんまり好きじゃないので、とりあえず作って食べてみてから考えてみます!

    • 10月26日
はじめてのママリ🔰

炊き込みご飯は普通に炊いて
娘のだけ白米を足して食べさせたりしてます!

  • mii

    mii

    コメントありがとうございます😳
    なるほど!!それで味の濃さ緩和されますもんね!
    参考にさせていただきます!

    • 10月26日
はじめてのママリ🔰

私も白米を足して薄くするか、大分出身でこのレシピで作ることが多いので混ぜ込む前に具材を細かく切って少量で混ぜ込んで作ってます😆

  • mii

    mii

    コメントありがとうございます!!
    貴重なレシピありがたいです✨
    早速サイト調べてみます!👀

    • 10月26日