※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ✩*॰
家事・料理

今日、白菜を頂いて暑いのでどうかなぁとは考えたのですが、白菜と豚バ…

こんにちは☆
今日、白菜を頂いて暑いのでどうかなぁとは考えたのですが、白菜と豚バラの鍋?みたいなのが食べたくてクックパッドで調べてみたのですが色々ありどれがいいかわかりません(´•༝•`)笑
和風だしで味付けの人もいれば、コンソメ、鶏がらスープ、麺つゆ、醤油系、などなど初心者でも簡単においしくできるのはどの味付けですかね(*˙˙*)?
よかったらみなさんのおすすめを教えてください!

コメント

mole

どの味つけも美味しいと思いますが、私は鶏ガラが一番好きです^o^
白菜はベーコンと炊いても美味しいですよ(●´ー`●)

みー ♩

白菜の大きさにもよりますが、我が家では直径約30cmくらいの土鍋に、入るだけつめます!

半分だと足りないけど、1個も最初は入らないです(^^;
でも、主人と私はこれが大好きなので、おかわり必要で白菜は丸々1個分切っておきます。

水200ccに、和風顆粒だしを大さじ1〜2くらいです(^^)
あとは白菜から水分たっぷり出ます♩
でも味見て和風だし後で足すこともありますよ\(^o^)/

ちなみに、〆はうどん!
本当美味しいです╭(・ㅂ・)̑̑グッ!

万が一具や汁やうどんが残ったら翌日私のお昼ご飯になります♡

何もつけなくて本当に美味しいですよー\(^o^)/

かなお

薄めに味付けしてポン酢で食べるのが好きです❤︎
白菜たくさんあるの良いですね。
豚キムチ、漬物、味噌汁〜🎶

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
鶏がらがオススメなんですね(*˙˙*)♡
ちなみに分量的に白菜1個とか半分とかだとお水と鶏がらはどれくらい入れますか(*'∀'*)?

みー ♩

私はシンプルに、和風だしと水だけが大好きです!
主人もこれが一番のお気に入りです♩
夏でも暑くても主人はこれをすると喜びますし、リクエストしてきます(^^)

れい

あったかい時期の鍋も
いいですよね〜(´ฅ•ω•ฅ`)♡

私は今年の冬に作った時は
すき焼き風の味付けにしたり
中華だし使ってみたり
水炊きみたいにしてポン酢で
食べたりしましたっ(っ´ω`c)♥︎

個人的には妊娠中だったからか
ポン酢で食べるのが美味しかったです♥︎

旦那はすき焼き風が
気に入ったみたいでした☆

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
ポン酢で食べるとおいしいですよね(*´˘`*)‼︎
ちなみに白菜と豚バラと一緒に入れる味付けはどのタイプですか(*˙˙*)?

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
みー♩さんは和風だし派なんですね(*˙˙*)‼︎
最近暑いし、うちの旦那暑がりなのに鍋って…とは思ったのですがやりたくて(*'∀'*)笑
ちなみに、白菜が1個か半分だった場合、どれくらい和風だしとお水は入れますか(*´∀`*)?

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
鍋はいつ食べてもいいですよね(*˙˙*)♡
でもうちの旦那は暑がりなのに可哀想な気がしたのですが、どうしても食べたくて…笑
すき焼き、中華だし、水炊きっていうのもあるんですね(*'∀'*)‼︎
ちなみに水炊きって、ただ白菜と豚バラとお水を入れて煮るだけですか(๑•ᴗ•๑)?
今日ポン酢が食べたくてポン酢を買ってきたので!

かなお

私は和風だしでやりました。
小栗旬がほんだしのCMで作ってて美味しそうだったので^^
あ、別にファンでもなんでもないですよ。笑

れい

わかります!笑
どーしても食べたくなる時って
鍋に限らずともありますよね。笑


一回目は水と白菜と豚のみでした(っ´ω`c)
それでも十分美味しかったんですが
二回目は旦那の希望でお出汁で煮ました(´ฅ•ω•ฅ`)♡

どっちもポン酢に合うので
お好きな方でいいかと☆

しゃけ✩*॰

あたしもあのCM見た時食べたくなりましたよ(*´∀`*)笑
ファンじゃないですが(笑)

しゃけ✩*॰

なるほど(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
わかりやすくありがとうございます♡
いっぱい食べてくれる旦那はいいですね♪
うちの旦那はいっぱい食べたいだの、お腹空いてるから今日はいくらでも食べれる!とか言うから沢山作ると全然食べません!笑
次の日に持ち越したり、作り置きが嫌いな人なので、毎回毎回おかずを作らなきゃだし全然食べないしで困ります(´-ω-`)
〆はうどんですね(*´﹀`*)‼︎
ぜひやってみます♡

しゃけ✩*॰

今日はどうしてもこれじゃなきゃ嫌‼︎って時ありますよね(*´∀`*)笑
今日は本当にそんな感じです♡笑

なるほど(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
水だけでもいいですが、旦那さんは出し汁派だったんですね(*˙˙*)
どっちでもポン酢が合うならやはり出し汁ですかね♡

みー ♩

うちの主人もそんなにいっぱい食べないんですよー(^^;
友人のご主人も普段そんなに食べないのですが、これをするとたくさん食べるよね!と友人とよく話してました\(^o^)/

mole

白菜から水分が出ますからね^o^
水500と鶏ガラ小さじ4杯くらいですかね♪
あとは塩胡椒で調整してくださいね(●´ー`●)

しゃけ✩*॰

そしたらよっぽどみー♩さんの鍋がおいしいって事ですね(*´﹀`*)♡
あたしの旦那も気に入ってくれるはず!やってみます(*ノε`*)♪

しゃけ✩*॰

なるほど(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
微調整は塩胡椒ですね(*˙˙*)‼︎
白菜を2個もらってしまったので今日は和風だしで、明日鶏がらでやってみます(*´﹀`*)♡
2日続けてだと旦那は嫌かもしれないですが…笑
あたしは食べたいのでそうします♡笑

ちゃんちゃんぬ

私は本だしでやっちゃいます🙋☀
後は白菜とツナ缶で醤油と砂糖少し入れて煮込んで食べたりしますよ😓

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
やっぱり本だしなんですね(*˙˙*)
ツナ缶と煮込んだりしてもおいしいんですか(*ノε`*)?

ちゃんちゃんぬ

案外美味しくて私は好きですよ😍☀
よかったら試してみてください🙋

しゃけ✩*॰

そうなんですね(*˙˙*)‼︎
まだ白菜が余っているし、ツナ缶があるのでやってみます♡