※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーのののん
家事・料理

軟飯について。冷凍すると、解凍したときとっても固くなって食べにくい…

軟飯について。
冷凍すると、解凍したときとっても固くなって食べにくいそうです…。
お湯や出汁を少し入れてチンしてますが、あまり美味しそうじゃありません😭
なので、ふつーのご飯を冷凍して解凍するときにお湯や出汁を足そうかなと思うんですが、それでも大丈夫でしょうか?
軟飯についてアドバイスありましたら教えてください😢

コメント

さわみん

私はその方法でやってましよー!
夜ご飯にお米を炊くので、その時は炊けたお米に+お湯を足してレンジでチン。
朝や昼は一回分ずつ冷凍しておいて解凍するときにお湯たしてチンでした!

  • しーのののん

    しーのののん

    うちも基本夜しかお米炊かないので、夜は炊きたてにお湯を足してチンして食べさせてます。それはすごく美味しそうに食べてくれます😂笑
    色々アレンジしてみます!ありがとうございます。

    • 11月14日
さくら

ウチは10ヶ月なのですが、レンジでチンしても柔らかいです!クックパッドをみて作ってるんですが、

水600g白飯300g これを鍋に入れる

強火で炊いて沸騰してきたら弱火にして15分(焦げ付くのでたまに混ぜます)

それから火を止めて蓋をして15分

で作ってます‼︎弱火で15分の時に最後らへん焦げそうなら火を止めその分置く時間を長くして下さい^ ^

100gずつ小分けして冷凍して食べる時は1分チンしてます^ ^
(ラップで小分けするのでチンした後にラップに付くので多めに小分けしてます!)

娘は凄い美味しそうに食べます(^。^)

  • しーのののん

    しーのののん

    白飯ということは、お米から炊かずにご飯から炊く、ということですか?
    明日やってみます✨ありがとうございます!

    • 11月14日
  • さくら

    さくら

    はい(^。^)
    ご飯と水を半々にです^ ^
    試して見てください(^。^)

    • 11月14日