※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぴちゃん
子育て・グッズ

離乳食の準備について、10倍粥は米粉を使う予定で、7倍粥や5倍粥の作り方を知りたいです。ミキサーが調子悪いのでブレンダーを買う予定です。

離乳食についてです。
今色々勉強中なんですが、10倍粥は簡単そうな米粉を使おうと思っています✨
まだ気が早いとは思いますが7倍粥や5倍粥を作る方法は何が簡単ですか?
ちなみにミキサーの調子が悪いのでブレンダーは買うつもりです。

コメント

ゆずP

うちは炊飯器でお粥を炊いてましたよ!

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    大人のものと一緒にですか?
    それとも子供のだけですか?ʕ•ᴥ•ʔ

    • 11月4日
  • ゆずP

    ゆずP

    子どものだけですよ!余ったものは冷凍していたので、毎日炊くわけじゃないです!

    • 11月4日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    ありがとうございます!
    離乳食すすむにつれ食べられる量も増えて子供の分だけでもうまくいくかんじですかね💡
    子供の分だけのほうがかえって楽そうな気がします!

    • 11月4日
のん★

うちも炊飯器で炊いてました〜それを冷凍してましたよ

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    子供のだけですか?少量でも大丈夫なんですかね?

    • 11月4日
  • のん★

    のん★

    子供のだけですよ!10倍がゆはカップ半分のお米にカップ5杯のお水です。カップ1杯分炊くとお水があふれると思います。7倍かゆになると食べる量も増えるので、カップ1杯のお米にカップ7杯のお水で作って冷凍してます(^^)

    • 11月4日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    なるほど!子供の分だけでも上手くいくんですね!
    ちなみにおかゆモードですか?
    炊飯後は裏ごししたりしますか?
    何度も質問してしまってすみません💦

    • 11月4日
  • のん★

    のん★

    おかゆモードです!でも前はおかゆモードがない炊飯器でしたが普通にできましたよ♡
    いまは6ヶ月なので10倍がゆを裏ごししてます♡そろそろ少し潰すだけにして、だんだん7倍粥に近づけてく感じですかね(^^)

    • 11月4日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    なるほど!やっぱり裏ごしはしますよね!
    米粉楽そうだなーと思ってたんですがまずは炊飯器で試してみて、必要性を感じたら買おうという気になりました!
    お子さん離乳食順調なんですかね♡
    うちも順調に進むといいなぁー!
    何度も色々お答えいただいてありがとうございました😊

    • 11月5日
  • のん★

    のん★

    まとめて炊いて裏ごしして冷凍すれば10倍粥作る回数は片手で数えるくらいですよ(^^)
    離乳食の期間はあっという間です!頑張ってください♡

    • 11月5日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    一人目だし育休中だしちょっとくらい頑張らなきゃですね!
    ありがとうございます♡

    • 11月5日
akari

炊飯器に、
お米大さじ1に対してお水大さじ10いれると10倍粥になります😊

大さじの数を変える、
と大さじ7なら七倍粥になります。

おかゆモードにはひたし機能などもありますしし、

10倍粥を作る時はお米を洗ったら30分ほど水にひたして炊き上がった後は15分ほど蒸らすといいですよ😊

多めに作って製氷機などにストックすると便利ですよ😆

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    詳しくありがとうございます!
    ストックは活用したいと思ってます!
    10倍粥を炊飯器で作る場合は大人の分と一緒に作って、それを裏ごししたりすると思うんですが7倍粥などをおかゆモードで作ったりする場合は子供の分だけ少量とかでも上手くいくんですかね?
    また裏ごしやブレンダーなどはしますか?

    • 11月4日
  • akari

    akari

    子供のぶんだけつくってます!
    ブレンダーしてから裏ごししてましたが、七倍粥は軽くブレンダーするだけです!

    • 11月7日
yamayan

炊飯器の中にお米入れて、その中にコップのの中に10倍粥の分量いれて、大人のご飯とまとめて炊いてます‼︎

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    その方法で作ってる方多そうですね!
    取り出したりするときに暑かったり周りにごはんがつきやすいっていう意見も見るんですがどうですか?
    また炊飯後はどのような流れですか?
    まだ10倍粥も炊飯器で作るかも悩んでいるのでよかったら教えてください✨

    • 11月4日
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

私も炊飯機でしてます(^^)
こんな感じで(^^)

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    写メ付きでありがとうございます!
    上の方への質問と同じになってしまうんですが、取り出す際に熱かったり周りにお米が付くなどの不便はないですか?
    また炊飯後は裏ごしてるかんじですか?
    裏ごし大変そうだなーと思ってて💦
    よかったら教えてください✨

    • 11月4日
さわやこ

大人のご飯と同時に、耐熱コップで作ってました。最初の頃は大さじ1のお米と大さじ10のお水でしたね。炊きあがってもしばらく蒸らして、熱々なので鍋つかみで取り上げてました。周りにご飯が付きますけどね。耐熱コップが洗うの大変なんですが仕方ないかなと。専用の容器も色々売ってますし。そして裏ごしもまた手間はかかります(笑)

  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    やっぱり熱いのと周りにごはんが付くのはあるあるなんですね💦
    裏ごしも大変ですよね💦
    ずぼらなのでブレンダーとか道具に頼りたいなーと思ってしまうダメな母です😅

    • 11月4日
  • さわやこ

    さわやこ

    アタシもかなりズボラです‼︎
    多めに作って冷凍保存してますよ。毎度毎度じゃ気が滅入っちゃいそうで(笑)裏ごしも大変ですが、食べてくれるの見ちゃうと頑張れちゃう自分もいます。そのうち、野菜を炊飯器に色々ぶっ込んで炊飯押すだけで柔らかくなるので、それをみじん切りにしてダシと一緒に冷凍保存するとかなり重宝します。参考までに(o^^o)

    • 11月4日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    毎回いちからじゃもたないですよね💦
    わたしも冷凍活用していきたいと思います!
    確かに我が子のためだったら力が湧いてきますよね!
    炊飯器調理今でもたまにやるんですが、それはすごく楽そうですね😍
    為になる情報ありがとうございます✨

    • 11月5日
  • さわやこ

    さわやこ

    お子さん食べてくれるといぃですね。
    うちも色々アレンジしながら楽しみながらやっています(o^^o)

    • 11月5日
  • うぴちゃん

    うぴちゃん

    楽しみながらが一番ですね✨
    ありがとうございます😊

    • 11月5日